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Alma Bergsennereien am Pfänder

Die Alma Senner käsen von Hand in großen Kupferkesseln ihren vielfach prämierten Vorarlberger Bergkäse g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) aus tagesfrischer Heumilch. 

Die Bauernhöfe liegen alle in einem Umkreis von 8 km. Man kennt also nicht nur alle Bauern, sondern noch jede Kuh persönlich. Die Heumilchkühe fressen frische saftige Gräser der Wiesen und im Winter duftendes Heu.

Die Alma Bergsennerei Lutzenreute ist gemütlich über den Josef-Rupp-Käsewanderweg erreichbar. In der mehr als 100 Jahre alten Sennerei verarbeitet Senner Nilson Müller unbehandelte Heumilch zur wohl berühmtesten Spezialität des Landes – den Alma Vorarlberger Bergkäse. Unter anderem holte die Sennerei mit ihrem Bergkäse sechs Mal den österreichischen Käsekaiser und zweimal in Folge die Auszeichnung „Super Gold“ bei den World Cheese Awards und zählt somit zu den besten Käsen der Welt.

Nur etwa 3km entfernt befindet sich die Alma Bergsennerei Hinteregg. Sie wurde im Jahr 1938 gegründet und ist seit jeher ein Geheimtipp für ausgezeichnete Käsespezialitäten. Florian Lang verarbeitet dort ebenfalls die Heumilch von 11 Bauernhöfen der näheren Umgebung zu Vorarlberger Bergkäse geschützten Ursprungs. Ebenso werden auf dem Bregenzer und Wolfurter Bauernmarkt die Sennereiprodukte angeboten.

Sennereiführung:
In der Alma Bergsennerei Hinteregg können sich Kleingruppen nach vorheriger Anmeldung bei einer Sennerei Führung die Vorarlberger Käsekunst erklären lassen. Anmeldung unter: kundenservice@alma.at

Tipp: Jede Bergsennerei betreibt vor Ort einen Selbstbedienungskühlschrank mit ihren Käsespezialitäten. Der Alma „Käsomat“ ermöglicht auf diese Weise den Käseeinkauf auch außerhalb der Öffnungszeiten.

Besuchen Sie die sehenswerten Alma Bergsennereien am Pfänder und blicken Sie einmal hinter die Kulissen der Vorarlberger Käsekultur!

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