AA
  • VOL.AT
  • Kulinarik Wien

  • Wiener Griensteidl nach "Rien" nun als Cafe Klimt wiedereröffnet

    3.03.2018 Das ehemalige Wiener Cafe Griendsteidl firmiert nun unter dem Namen Cafe Klimt. Es gibt ein klassisches Kaffeehaus inklusive Souvenirshop. Zwischenzeitlich wurde es von der Agentur Friendship als "Rien" mit einer Mischung aus Lokal, Galerie und Designshop geführt.

    National Chili Day 2018: Einfaches Rezept für "Chili con Carne"

    19.02.2018 In den USA wird am 22. Februar 2018 der "National Chili Day" gefeiert. Hier ein einfaches "Chili con Carne"-Rezept um diesen Tag zu ehren.

    Hohe Bäckerskunst beim Brotfestival Kruste&Krume 2018 im Kursalon Hübner

    16.02.2018 Regionale Zutaten, traditionelle Rezepte und liebevolle Handwerkskunst: Das klingt nach richtig gutem Brot. Wie das schmeckt, demonstrieren zahlreiche Bäcker der 34 besten Bäckerbetriebe am 10. März, die aus ganz Österreich und erstmals auch aus dem Piemont (Italien) und Bratislava (Slowakei) anreisen.

    Wiener Heurigen Guide zeigt Aussteckziele 2018

    15.02.2018 Im neuen Wiener Heurigen Guide sind alle Heurigen in Wien versammelt. Aussteckzeiten, Kontaktdaten und Besonderheiten der Betriebe können darin nachgeschlagen werden.

    Sechste Swing Kitchen eröffnet auf Währinger Straße in Wien

    15.02.2018 Fans der "Real Vegan Burger" finden ab 18. Februar auch in der Währinger Straße in Wien eine Filiale der Swing Kitchen vor. Es ist bereits der sechste Standort des veganen Fast Food-Ladens.

    Das sind die Food-Trends 2018

    12.12.2018 Immer auf der Suche nach neuen geschmacklichen Erfahrungen? Hellofresh hat die Food-Trends 2018 vorgestellt. Von orientalisch über gesund, farbenfroh, deftig bis hin zu nachhaltig ist bei den diesjährigen Essenstrends alles dabei. Wir haben sie getestet und zeigen euch, welche Gerichte daraus entstehen können.

    Großer Ansturm auf Gratis-"Kinder"-Eissorten im Museumsquartier Wien

    10.02.2018 Die Temperaturen in Wien waren am Freitag zwar nicht gerade sommerlich, dem großen Andrang rund um die Gratis-Verkostung der neuen "Kinder"-Eissorten im Museumsquartier standen sie jedenfalls nicht im Weg.

    Die beliebtesten Lokale der Wiener Restaurantwoche 2018

    7.02.2018 Von 19. bis 25. Februar kommt die Restaurantwoche nach Wien. 100 verschiedene Restaurants im Großraum Wien nehmen daran teil. Hier finden Sie eine Auflistung der beliebtesten Restaurants.

    Wien hat gewählt: Das sind die besten Würstelstandeln der Stadt

    14.02.2018 Wien hat gewählt - nämlich den beliebtesten Würstelstand der Stadt. Das Feinschmecker-Magazin Falstaff hat über 9.000 Menschen abstimmen lassen und den besten Imbiss für Käsekainer, Burenwurst oder Frankfurter gekrönt. VIENNA.at hat sich die Liste angeschaut und erweitert.

    Wiens beste Hobbyköche für die österreichische Hobbykoch-Meisterschaft gesucht

    7.02.2018 Am Montag, den 19. März, findet in Wien die erste österreichische Hobbykoch-Meisterschaft statt. Bis 13. März können sich noch Küchengötter für den Qualifikationsbewerb anmelden.

    Alles bio im Bionista in Wien: Burger, Salat und Beef Tatar im Test

    7.02.2018 Im neueröffneten Bionista in der Zelinkagasse in Wien sind, wie der Name schon verrät, alle Speisen bio. Zur Auswahl stehen vegane, vegetarische und Gerichte mit Fleisch. Wir haben uns durch Suppe, Salat, Beef Tatar und Burger gekostet.

    Ausgebucht: Wiener Restaurantwoche erweitert Kontingent

    6.02.2018 Nachdem die ersten Restaurants bereits wenige Stunden nach Reservierungsstart ausgebucht waren, reagieren die Betreiber der Wiener Restaurantwoche. Am 15. Februar werden zusätzliche Kontingente veröffentlicht.

    Wiener Restaurantwoche 2018 erstmals mit 100 teilnehmenden Betrieben

    5.02.2018 Zwischen 19. und 25. Februar 2018 bieten Spitzengastronome im Rahmen der Wiener Restaurantwoche wieder Menüs zu vergleichsweise günstigen Fixpreisen an. Dieses Jahr nehmen um 20 Prozent mehr Restaurants als im Vorjahr und damit erstmals 100 Betriebe mit insgesamt 63 Hauben im Großraum Wien teil. Dementsprechend rechnet der Veranstalter mit einem neuen Besucherrekord.

    Österreich: McDonald's führt Tischservice ein

    31.01.2018 Die US-Fastfoodkette McDonalds's führt nach einem Testbetrieb in vier Filialen flächendeckend in ganz Österreich einen Tischservice ein. Frankreich war vor drei Jahren das erste Land, in dem die Bedienung eingeführt wurde. Initiiert wurde der Service damals von Isabelle Kuster, die seit Oktober neue McDonald's-Österreich-Chefin ist.

    Erste rein vegane Anker-Filiale am Wiener Stephansplatz eröffnet

    30.01.2018 Am Dienstag wurde eine rein vegane Anker-Filiale in der Wiener Innenstadt eröffnet. Die Bäckerei-Filiale in der U-Bahn-Passage Stephansplatz bietet seinen Kunden ein Sortiment von über 50 Produkten an.

    Bester Lieferdienst in Wien und Wiener Neustadt ausgezeichnet

    29.01.2018 Die Online-Essensbestellplattform Lieferservice.at hat die Sieger der "Best Restaurants Awards 2017" gekürt. Aus rund 2.000 Restaurants wurden anhand von Online-Bewertungen und eines anschließenden Votings die besten Restaurants Österreichs ermittelt.

    "Kinder"-Schokolade ab Mitte Februar auch als Eis erhältlich

    29.01.2018 Ferrero verkauft nun auch Speiseeis seiner Schokoladenmarke "Kinder". Der italienische Süßwarenkonzern kooperiert dabei mit dem britisch-niederländischen Konsumgüterriesen Unilever ("Eskimo"), der das Eis produziert und vertreibt.

    Neue Burger Bros-Filiale im Wiener Bermudadreieck

    7.02.2018 Die Gastronomen Markus Artner und Chrisoph Novak eröffneten Mitte Jänner in der Seitenstettengasse ihr drittes Burger Bros in Wien. In den Räumlichkeiten des ehemaligen Kuchldragoners werden nun Burger, Ribs und Craft Beer serviert. .

    Das Wiener Sacher-Eck feiert Neueröffnung

    23.01.2018 Rund ein Jahr war das Sacher-Eck geschlossen, 10 Millionen wurden in den Renovierung investiert. Der boomende Tourismus hätte "einfach mehr Platz verlangt", so Sacher-Mitglied Matthias Winkler.

    Restaurant Watertuin im Test: Schnellfresstempel für Anspruchslose

    23.01.2018 "All you can eat", so schnell wie möglich, denn man zahlt hier nach Dauer des Aufenthaltes: In Simmering hat mit dem "Watertuin" ein holländische Franchise Fuß gefasst und bietet dabei Multi-Cuisine mit einzigartigem Stressfaktor.

    Wiener Wirte im Einsatz für Obdachlose - "Essen für die Gruft"-Challenge startet

    11.01.2018 Mit einer aktuellen Aktion wird Wiener Gastronomen die Möglichkeit geboten, ohne viel Aufwand für einen guten Zweck aktiv zu werden. Am Donnerstag beginnt die "Essen für die Gruft"-Challenge - und Lokale, Kaffee- und Wirtshäuser können ab sofort obdachlose Menschen unterstützen.

    Top 10 +1: Die elf besten Kebab-Läden in Wien

    3.05.2023 Egal wie zäh, trocken, grindig oder teuer - die richtige Uhrzeit macht den Döner erst so richtig schmackhaft. Wer jedoch nicht um 4 Uhr in der Früh seinen Heißhunger stillen, sondern in Wien einen richtig guten Kebab essen will, für den haben wir nicht die Top 10, sondern die Top 11 Lokale zusammengesucht.

    "die Allee" lädt sonntags zum ersten Wiener BBQ-Brunch

    3.01.2018 Mit 7. Jänner 2018 lädt die Allee zum Genuss im Wiener Prater zum sonntäglichen BBQ-Brunch.

    Französisches Café und Bäckerei Parémi in der Wiener Innenstadt im Test

    21.12.2017 Seit einigen Jahren kann man einen regelrechten Hype bemerken, wenn vor allem in oder rund um die Wiener Innenstadt eine neue Bäckerei (mit angehängtem Café) eröffnet. Das neue Objekt der Begierde stellt nun das "Parémi" in der Bäckerstraße dar.

    "Veggiezz" eröffnet Anfang 2018 drei neue Filialen in Wien

    21.12.2017 Die vegane Restaurantkette "Veggiezz" eröffnet Anfang 2018 drei neue Filialen in Wien. VIENNA.at hat nachgefragt, wo die Standorte sein werden.

    Klein, aber großartig: Das Fenster Café in der Wiener City im Test

    21.12.2017 Freunden der vielen kleinen Gassen in der Wiener Innenstadt wird mit dem Fenster Café ein weiterer Schauwert geliefert. In der hübschen Griechengasse zwischen Schwedenplatz und Fleischmarkt wird dort auf ungewöhnliche Art großartiger Kaffee geboten, wir haben mal vorbeigeschaut.

    Grill-Seminare mit Weltmeister Viktor Samwald im Feuerdorf am Wiener Donaukanal

    14.12.2017 Das Wiener Feuerdorf bietet in der kalten Jahreszeit Weber Grillseminare mit Weltmeister Viktor Samwald an.

    Der beschwipste Gourmet: Ein einfaches Kochbuch für jede Art von Rausch im Test

    13.12.2017 Alkohol macht Hunger, das ist wissenschaftlich bewiesen. Angeheitert kommt man auch leicht auf die Idee, eine Kleinigkeit zu kochen. Doch das kann bei einem gewissen Rauschgrad schnell zur brenzligen Situation werden. Vier Wiener haben es sich deshalb zur Aufgabe gemacht, ein Kochbuch mit ungefährlichen, einfachen Rezepten zusammenzustellen. Wir haben "Der beschwipste Gourmet" getestet.

    "Jamie's Italian" eröffnet am 17. Dezember am Flughafen Wien

    10.12.2017 Der Flughafen Wien bekommt Gastro-Zuwachs: Am 18. Dezember eröffnet das Restaurant "Jamie's Italian" des britischen Starkochs Jamie Oliver am Terminal 3.

    "Weitsicht Cobenzl": Schloss wagt Neustart als Cafe und Eventlocation

    29.11.2017 Das Konzept für die künftige Nutzung des Cafe-Restaurants Cobenzl in Wien wurde fixiert. Es ist eine "multifunktionale Bespielung" aus Cafe, Pop-up-Küche, Eventlocation, Co-Working-Plätzen und einer Höhenstraßen-Ausstellung geplant. Ein Architekturwettbewerb soll klären, wie das Projekt "Weitsicht Cobenzl", das am Mittwoch vorgestellt wurde, konkret aussehen wird.

    Badeschiff, Adria Wien, Feuerdorf & Co: Lokalflächen am Donaukanal werden neu ausgeschrieben

    29.11.2017 Am Wiener Donaukanal werden mehrere Lokalflächen neu ausgeschrieben. Laut Medienberichten sind sechs Flächen zwischen Augarten- und Franzensbrücke betroffen: Der Tel Aviv Beach, die Adria Wien, das Feuerdorf, die Badeschiff-Vorkaifläche, der Central Garden und die Hafenkneipe. Die Verträge laufen bis spätestens Oktober 2018 aus.

    Neue Mikrobrauerei in Wien-Mariahilf eröffnet: "Muttermilch - Vienna Brewery"

    22.11.2017 In Wien-Mariahilf hat am Mittwoch eine neue Mikrobrauerei eröffnet: "Muttermilch - Vienna Brewery" heißt die Schau-Braustätte des Getränke-Traditionshauses Rudolf Ammersin GmbH.

    "Zum Schwaigerwirt" in Floridsdorf ist Wiens Lieblingswirt

    22.11.2017 Über 100.000 Stimmen wurden in den vergangenen sechs Wochen bei der Wahl zum Lieblingswirten abgegeben. In Wien ging der Preis an "Zum Schwaigerwirt" in Floridsdorf.

    Just Taste: Weinshop-Bar feiert Re-Opening in der Wiener Innenstadt

    22.11.2017 Am 16. November meldet sich Just Taste aus einer langen Sommerpause mit einem neuen Eigentürmer zurück. Ganz nach dem Motto „Weinprobieren statt Weinstudieren“ wird auch künftig eine leichtfüßige, lustvolle und kompetente Art des Weinverkaufens im Fokus stehen.

    Das Ottakringer Landhaus in Wien wird abgerissen

    19.11.2017 Die Gerüchte stimmen: Die beliebte Wiener Gaststätte "Ottakringer Landhaus" wird geschlossen und abgerissen, bestätigt ein Kellner am Sonntag telefonisch auf Anfrage. 

    Wiens Verkostungslokal "Tastery" feierte VIP-Opening

    17.11.2017 Mit Tastery bringt Jungunternehmer Andreas Höllmüller ein neuartiges Konzept auf den Markt. Am Donnerstag wurde zum inoffiziellen VIP-Opening geladen.

    Anker startet veganen Pop-Up-Shop auf Wiener Mariahilfer Straße

    17.11.2017 In einem eigenen veganen Pop-Up Store werden von 16. bis 18. November 2017 in der Wiener Anker Filiale Mariahilfer Straße 1D ausschließlich vegane Produkte verkauft und dabei das Store-Branding für drei Tage erstmals in die Farbe Grün getauscht.

    Do&Co startet Lieferdienst in Wien

    16.11.2017 Der Carterer Do&Co will künftig ebenfalls am stark wachsenenden Markt für Essenszustellungen mitnaschen. In Wien startet das Unternehmen nun einen Testbetrieb mit Lieferdienst.

    Wien will Tierwohl- und Umweltschutz-Standards bei Lebensmitteln erhöhen

    13.11.2017 Täglich stellt die Stadt Wien rund 100.000 Mahlzeiten in Kantinen, Schulen, Kindergärten, Spitälern, Pensionistenwohnhäusern & Co. bereit. Das Ziel der Initiative "Gutes Gewissen - Guter Geschmack" der Umweltschutzabteilung und der Tierschutzombudsstelle Wien (TOW) ist es, das Tierwohl und den Umweltschutz in der Lebensmittelproduktion zu erhöhen.

    Domino's Pizza feierte VIP-Opening in Wien-Floridsdorf

    11.11.2017 Am Samstag feierte Donino's Pizza gemeinsam mit lokaler Politik und zahlreichen VIPs das Grand Opening in der ersten Österreich-Filiale in Wien-Floridsdorf.

    Buch Wien: Michael Niavarani für neuen Roman mit "Platinbuch" ausgezeichnet

    10.11.2017 Kabarettist Michael Niavarani wurde am Donnerstagnachmittag im Rahmen der 10. "Buch Wien" für seinen Roman "Ein Trottel kommt selten allein" mit dem "Platinbuch" ausgezeichnet.

    Afterwork-Hotspot "Mundart" in der Wiener City eröffnet

    9.11.2017 „Wir denken immer nur an Feierabend!“ lautet das Credo des urbanen Afterwork-Hotspots Mundart in der Wiener Innenstadt.

    Bar3: Cocktails und Dinner im 3. Wiener Bezirk

    9.11.2017 Die Gastronomen und Brüder Sandro und Andre Gargiulo eröffnen nach l'autentico 1190 und l'autentico "giardino" nun die Bar3 mit einem ganz besonderen Konzept in Wien.

    Heimische Stars feierten 20 Jahre Crossfield's Australian Pub in Wien

    9.11.2017 Crossfield’s Australian Pub, Wiens erste australische Bar, feiert heuer ihr zwanzigjähriges Bestehen. Aus diesem Anlass luden Gründer und Café Landtmann-Chef Berndt Querfeld und seine Nichte Karoline Winkler am Mittwochabend zur Jubiläums-Feier ganz nach australischem Geschmack.

    Junger Wiener: Weinverkostung auf der Mariahilfer Straße

    8.11.2017 Am Donnerstag wird bei einer Weinverkostung auf der Mariahilfer Straße der Junge Wiener 2017 präsentiert.

    Wiener City-Lokal Cantinetta Antinori wird im November zum Trüffel-Mekka

    7.11.2017 Im November führt der Duft erlesener Trüffel die Nasen der Gourmets in die Cantinetta Antinori in der Wiener Innenstadt. Am Mercatino del Tartufo (Trüffelmarkt) im Schanigarten des Restaurants können sich Interessierte von Experten beraten lassen und im Lokal mit Trüffel verfeinerte Spezialitäten genießen.

    Weintaufe am Weingut Wien Cobenzl: Junger Wiener 2017 ist Jahrgangs-Vorbote

    7.11.2017 Am Dienstag wurde mit der Weintaufe des Jungen Wieners 2017 am Weingut Wien Cobenzl offiziell die neue Weinsaison eröffnet. Das Ergebnis der ersten Jungweinverkostung: ein überaus frischer Genuss mit duftigen Fruchtaromen.

    Tastery: Erstes Verkostungs-Lokal eröffnet in Wien-Neubau

    7.11.2017 Wien bekommt mit "Tastery" das erste Verkostungs-Lokal. Die Idee dahinter ist genauso einfach wie innovativ: Besucher kosten sich durch Produktneuheiten aus Speis und Trank und bewerten deise.

    Hirsch, Reh, Wildsau: Das Strandcafé an der Alten Donau lädt zu "Wildwochen"

    6.11.2017 Das traditionsreiche Strandcafé an der Alten Donau lädt im Zuge der "Wildwochen" zu kulinarischen Hochgenüssen ein: Altwiener wilde Küche rund um Hirschbraten, Rehmedaillons und Wildschweinschnitzel wird ab November dabei ebenso serviert wie Martinigans.

    Teurer Genuss beim Wiener Trüffelmarkt 2017

    3.11.2017 Feinschmecker aufgepasst: Am Wochenende startet wieder der Wiener Trüffelmarkt. Starkoch und Trüffelbuchautor Thomas Edlinger holt die feinste Knolle der Welt direkt aus Italien und Kroatien, zahlreiche Importeure bieten die edle Knolle zum Kosten und Kaufen an.

    Saisonende 2017 im Schweizerhaus: Zweitägiges Fest zum Abschluss

    25.10.2017 Sperrstund is, im Schweizerhaus: Mit Ende Oktober verabschiedet sich die Institution im Wiener Prater in die Winterpause. Auch heuer wieder wird der finale Höhepunkt der Saison gebührend gefeiert - mit einem Fest am 30. und 31. Oktober 2017.

    Domino's Pizza eröffnet erste Filiale in Wien-Floridsdorf

    23.10.2017 Domino’s Pizza hat sich auf die Fahnen geheftet in nur 30 Minuten, die perfekte Pizza aus dem heißen Ofen direkt auf die Teller in Wien-Floridsdorf zu liefern.

    Ganslessen im Restaurant: Vier Pfoten empfiehlt, nach der Herkunft zu fragen

    23.10.2017 "Lieber vorher nachfragen als gequälte Gänse essen" - das empfiehlt die Tierschutzorganisation Vier Pfoten allen Konsumenten zu Beginn der Martinigansl-Zeit. Ein gutes Restaurant sollte auf jeden Fall Auskunft darüber geben können, woher es seine Gänse bezieht und wie sie gehalten wurden.

    Swing Kitchen: Rolling Pin Award für bestes Gastrokonzept

    22.10.2017 Die vegane Burgerkette Swing Kitchen, mit fünf Filialen in Wien und Graz, gewinnt mit dem Rolling Pin Award eine der begehrtesten Fachauszeichnungen der Gastronomie.

    Wiens erste Hafenkneipe: Die Spelunke eröffnet am Donaukanal

    19.10.2017 Österreich ist zwar bekanntlich ein Binnenland - doch nun bekommt es seine erste Hafenkneipe. Die Spelunke eröffnet am Freitag, und zwar genau dort wo sie hingehört: in der Leopoldstadt, am Wiener Donaukanal.

    Crossfield's Australian Pub in Wien feiert 20-jähriges Jubiläum: Neue Speisekarte

    18.10.2017 Crossfield's Australian Pub, die erste australische Bar Wiens, feiert 2017 ihr 20-jähriges Bestehen. Anlässlich des Geburtstags gibt es neben einem Webseiten-Relaunch auch eine neue, adaptierte Speisekarte.

    Schnitzelhaus-Betreiber hat Konkursverfahren in Wiener Neustadt beantragt

    16.10.2017 Der Betreiber der Restaurantkette Schnitzelhaus "Food4you" hat nach Angaben der Gläubigerschutzverbände Creditreform und AKV am Landesgericht Wiener Neustadt den Antrag auf Eröffnung eines Konkursverfahrens gestellt. Bis zu 150 Gläubiger und 44 Arbeitnehmer sollen von der Insolvenz betroffen sein. Die Passiva betragen rund 3,5 Mio. Euro.

    Schlemmen in der Wiener Leopoldstadt: Lokaltipps zwischen Donaukanal und Praterstern

    12.10.2017 Dass der zweite Wiener Gemeindebezirk schon seit längerer Zeit als urbaner Hot-Spot gilt, ist bekannt. Auch abseits des beliebten Karmeliterviertels finden sich zahlreiche Schlemmeradressen und Lokaltipps, die man sich merken sollte. VIENNA.at hat sich auf den Weg gemacht und die besten Lokalitäten hier aufgelistet.

    Vinophile Genüsse in der Wiener Innenstadt bei "Wine in the City"

    10.10.2017 Zum achten Mal verwandelt das Genussevent "Wine in the City" die Wiener Innenstadt Ende Oktober in eine elegante Kellergasse mit ausgesuchten Shopping-Angeboten. Tickets für das Event sind ab sofort erhältlich.

    "Schnittenfahrt": Neues Saisonbier von Brauwerk Wien und Manner als Limited Edition

    9.10.2017 Bierliebhaber aufgepasst: Das neue Saisonbier des Brauwerks Wien macht Lust auf den Herbst. "Schnittenfahrt" ist ein starkes, aber süffiges und tief schwarzes Stout mit wenig röstbitterem Kakao- und feinem Vanille-Aroma.