AA

Alpenkäse Bregenzerwald expandiert: Neue Weichkäserei in Schnepfau

Mit der Investition in den neuen Standort stärkt Alpenkäse Bregenzerwald seine Marktposition im Segment handwerklich hergestellter Käsespezialitäten.
Mit der Investition in den neuen Standort stärkt Alpenkäse Bregenzerwald seine Marktposition im Segment handwerklich hergestellter Käsespezialitäten. ©VOL.AT/Mayr; handout/Alpenkäse Bregenzerwald
Alpenkäse Bregenzerwald wächst weiter und eröffnet eine neue Weichkäserei in Schnepfau. In den modernisierten Räumlichkeiten der ehemaligen Bergsennerei entsteht eine Produktionsstätte für Weichkäsesorten.
Vorarlberg Milch-Obmann dementiert Verkaufsgerüchte
Milchfahrer gewährt Einblicke in seinen Beruf

Die traditionsreiche Bergsennerei Schnepfau wurde kürzlich von Alpenkäse Bregenzerwald übernommen und umfassend saniert.

Blauschimmelkäse als Vorarlberger Premiere

Unter der Leitung von Senner Johannes Fink entstehen in Schnepfau Weichkäsespezialitäten. Besondere Innovation: "Erstmals wird in Vorarlberg Blauschimmelkäse produziert. Ergänzt wird das Sortiment durch geschmierte Weichkäsesorten" erzählt der Projektleiter gegenüber VOL.AT.

Projektleiter und Senner Johannes Fink.
Projektleiter und Senner Johannes Fink. ©handout/Alpenkäse Bregenzerwald

Räumlichkeiten saniert und auf den neusten Stand gebracht

Die ehemaligen Sennereiräumlichkeiten wurden im vergangenen Jahr modernisiert und auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Mit der neuen Weichkäserei setzt Alpenkäse Bregenzerwald auf eine Mischung aus traditionellen Rezepturen und innovativen Herstellungsverfahren – inspiriert vom Innovationsgeist der Käsegrafen, die bereits vor 150 Jahren von Schnepfau aus Bregenzerwälder Käse in die Welt exportierten.

Langfristige Strategie und Marktpositionierung

Mit der Investition in den neuen Standort stärkt Alpenkäse Bregenzerwald seine Marktposition im Segment handwerklich hergestellter Käsespezialitäten. Der Betrieb startet zunächst mit einer kleinen Produktion unter der Leitung von Johannes Fink, der zuvor eineinhalb Jahre in einer Schweizer Weichkäserei gearbeitet hat. Je nach Marktentwicklung soll die Produktion ausgeweitet und weiteres Personal eingestellt werden.

SB-Laden bereits geöffnet

Interessierte Kunden können den neuen Standort bereits besuchen: Ein SB-Laden in Schnepfau bietet eine Auswahl an regionalen Käsespezialitäten und ist bereits in Betrieb.

(VOL.AT)

  • VOL.AT
  • Wirtschaft Vorarlberg
  • Alpenkäse Bregenzerwald expandiert: Neue Weichkäserei in Schnepfau