Österreich deklassiert Griechenland

©Stiplovsek
In der Handball U19 EM-Qualifikation der Damen ist Österreich in Dornbirnzu einem 32:15 Erfolg gegen Griechenland gekommen. Bilder

Im zweiten Spiel des Abends überzeugte das Austria-Handball-Team vor 800 begeisterten Zuschauern gegen Griechenland mit einem klaren 32:15 (12:8) Erfolg und übernahm nach dem 1. Spieltag die vorläufige Führung in der Tabelle.

Nach einem zögerlichen Beginn (1:1, 3. Minute) starteten die Österreicherinnen durch und erzielten bis zur 13. Minute 5 Tore in Serie zum 6:1. Griechenland verschlief die erste Viertelstunde, Österreich gönnte sich anschließend eine Pause, denn bis zur 19. Minute kamen die Griechinnen bis auf 1 Tor an den Gegner heran (6:5). Das Spiel flachte ab, es häuften sich Abspielfehler und Fehlwürfe auf beiden Seiten. Österreich war spielerisch leicht überlegen und konnte bis zum Ende der ersten Halbzeit von 9:7 auf 12:8 erhöhen. Fazit: eher mäßige 30 Minuten ohne spielerische Höhepunkte.

Nach Seitenwechsel kam eine gänzlich andere Mannschaft aus der Kabine. Innerhalb von 8 Minuten erzielte das Matuschkowitz-Team 7 Tore in Serie und zog auf 19:8 davon. Griechenland kam erst in der 10. Minute nach Seitenwechsel zum ersten Torerfolg (19:9). Die Österreicherinnen spielten jetzt viel druckvoller, harmonierten im Zuspiel viel besser und zeigten in der 2. Hälfte ihr wahres Potential. Griechenland konnte kaum noch mithalten. Beim Stand von 25:14 zehn Minuten vor Schluss zündeten die Gastgeber erneut ein Feuerwerk und erzielten nochmals 7 Treffer zum Endstand von 32:15.

Österreich hat zum Auftakt den Pflichtsieg gegen Griechenland deutlich geschafft und wahrt die Chance für die EM-Qualifikation. Bereits am Freitag kommt es zur möglicherweise entscheidenden Partie gegen Weißrussland.