Sommerdessert im Zitronenbecher

Zutaten:
- 10 große Zitronen (für Saft und "Becher")
- 4 Tassen (ca. 950 ml) Schlagobers
- 1 Tasse (ca. 200 g) Kristallzucker
- 2 EL abgeriebene Zitronenschale
- Optional: Minzblätter und Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung:
Die Zitronen quer halbieren. Danach mit den Händen vorsichtig auspressen und aushöhlen – sowohl der Saft als auch das Fruchtfleisch sollten dabei aufgefangen werden. Die ausgehöhlten Zitronenschalen dienen später als Dessertschälchen.
In einem mittleren Topf Schlagobers, Zucker und Zitronenschale bei mittlerer Hitze langsam erwärmen. Die Mischung sollte nur leicht köcheln. Für etwa drei Minuten unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwa 12 Esslöffel des frisch gepressten Zitronensafts langsam in die heiße Creme einrühren. Die Masse beginnt sofort leicht zu stocken und wird beim Abkühlen noch fester.
Die warme Creme vorsichtig in die vorbereiteten Zitronenhälften füllen. Etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, anschließend für 3 bis 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren optional mit frischer Minze und Himbeeren dekorieren. Die Zitronenhälften können direkt als Portion serviert werden.
(VOL.AT)
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