FRASTANZ Bei sonnigem Herbstwetter lud der Obst- und Gartenbauverein Frastanz heuer im Gemeindepark wieder einmal zu „einschneidenden Maßnahmen“ ein: Unter fachkundiger Anleitung konnte beim „Sauerkraut einschneiden“ jeder sein Kraut selbst würzen und einstampfen. Unter vorbildlciher Einhaltung der Corona-Schutzmaßnahmen nahmen viele Liebhaber von vitaminreichem Sauerkraut im Winter an der Aktion teil.
Vitamine selbstgehobelt
Ausreichend Kohlköpfe standen vom Landwirt Mock für die Einschneide-Aktion bereit. Zuerst wurden die Kohlköpfe halbiert und dann die Strünke und äußeren Blätter entfernt. Nun wurde das Kraut gehobelt und mit Wacholder, Pfeffer und Salz gewürzt. Dan kam es in Gärböttiche, wo es ordentlich gestampft wurde. Hier tritt die Milchsäurevergärung ein. So werden die Vitamine erhalten und das Kraut bleibt lange haltbar.
Kraut haltbar gemacht
Für einen hygienischen Umgang mit den Lebensmitteln, Desinfektionsmittel, Einweg-Handschuhe und bei Bedarf Mund-Nase-Schutz war selbstverständlich bestens gesorgt. Somit leisteten alle einen Beitrag zur Haltbarmachung von Lebensmitteln für den Winter. Am Sauerkraut einschneiden nahmen der Obmann des Obst- und Gartenbauvereins Jürgen Hoellger, Obmannstellvertreter Josef Reisch, Schriftführer Harald Rammel, Kassier Angelika Reisch sowie Friederike Reisch und zahlreiche weitere teil.
HE
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.