Safran aus Vorarlberg – Slow Food informiert sich direkt vor Ort

Bei der Besichtigung eines Safran-Feldes im Vorarlberger Vorderland konnten sich 32 Teilnehmer aus erster Hand darüber informieren, angefangen vom Stecken der Zwiebeln bis zur Ernte und Verarbeitung. Man höre und staune – für ein Gramm für die Küche fertigen Safran braucht es etwa 220 Blüten! Verwendet werden nur die meist drei orangeroten Fäden jeder Blüte, die händisch herausgezupft und danach getrocknet werden – ein immenser Aufwand! Die besondere Qualität zeichnet sich dadurch aus, dass das weiße Ende dieser Fäden nicht mit verwendet wird.
Anschließend an die Führung konnte die Gruppe in Viktorsberg bei herrlichstem Herbstwetter ein paar Produkte mit Safran verkosten, u. a. einen Safran-Gin, eine Acker-Gemüsecreme mit Safran, ein Safran-Gemüse-Risotto und anderes mehr. Die gute Gastronomie Vorarlbergs ist die größte Abnehmerin dieses wertvollen Gewürzes.
Zur Veranstaltung konnte Obmann Helmut Khüny u. a. auch Gäste von Slow Food der Ostschweiz begrüßen. Der Obmann bedankte sich sehr herzlich beim Organisator und Chef-Koch Wolfgang Ponier sowie den Gastgeber-Familien vom Genuss-Hortus Klaus / Viktorsberg https://www.genusshortus.at
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