Der neue F.M.Felder Bergkäse hat am 3. und 4. Oktober seine Reifeprüfung.
Nach 10-monatiger Reifezeit in einem der modernsten Heumilchkäselager Vorarlbergs, der Bergkäserei Schoppernau, präsentiert sich an diesem Wochenende ein neuer Bergkäse mit geschichtsträchtigem Namen der Öffentlichkeit: F.M.FelderBergkäse.
Die erfahrenen Käsesenner aus Schoppernau wissen, was einen besonderen Käse auszeichnet: Beste Heumilch, Pflege und viel Geduld.
Genau das ist die Ausgangsbasis für die überdurchschnittliche Reifezeit und Haltbarkeit dieses Käses. Mit dem F.M. Felder Bergkäse setzt die Bergkäserei Schoppernau ihrem einstigen Gründervater Franz Michael Felder (1839 1869) ein kulinarisches Denkmal der besonderen Art. Felder hat als Bauer, Schriftsteller, Sozialreformer ( Gründer des 1. Käsehandlungsvereins) und Politiker ein reichhaltiges Erbe hinterlassen zu sehen im gleichnamigen Museum direkt gegenüber der Käserei.
Das Reifeprüfungs-Programm am 3. und 4. Oktober bietet jedem Besucher die Chance auf eine Führung durch den Käsekeller mit vollautomatischem Käseroboter und Kostproben dieser neuen Käsespezialität aus dem Bregenzerwald. Für musikalische Unterhaltung ist im beheizten Festzelt besten gesorgt.
Programm:
Samstag, 3. Oktober 2009
14.00 Begrüßung der Ehrengäste
14.30 Kirchliche Einweihung
15.00 Festansprachen
15.30 Präsentation, Anschnitt und
Verkostung des neuen
F.M. Felder Bergkäses
16.00 Inbetriebnahme des
Käseroboters Franz Michl und
des neuen Heumilchäselagers
bis 20.00 laufend Führungen
16.30 Konzert des MV Cäcilia
19.00 1. Schoppernauer Heumilchfise
mit der Tiroler Spitzenband
Inntaler Alpengaudi
im beheizten Festzelt
Bar im Hornerzelt
Bis 20.00 freier Eintritt
Sonntag, 4. Oktober 2009
9.00 Erntedank Gottesdienst
in der Pfarrkirche gestaltet
von den Bäuerinnen
ab 10.00 laufend Führungen
10.30 Frühschoppen im Festzelt
mit dem Wälderecho
11.00 Präsentation, Anschnitt und
Verkostung des neuen
F.M. Felder Bergkäses mit
Käsesommelier Fredy Binder
F.M. Felder Museum geöffnet.
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