Lynch schießt Laibach aus Playoff-Rennen

Doug Lynch fixierte mit dem 6:5-Treffer gegen Olimpija Laibach in der Verlängerung den Sieg der Vienna Capitals.

Die Slowenen konnten damit im Kampf um das letzte offene Play-off-Ticket keinen Boden gut machen, da auch der HC Innsbruck nach Verlängerung (1:2 in Graz) verlor, und haben nach wie vor sechs Punkte Rückstand auf die achtplatzierten Tiroler – bei vier ausstehenden Partien sind die Chancen der Laibacher wohl nur noch theoretischer Natur.

Die Laibacher starteten mit einem Doppelschlag von Raffaele Intranuovo (8.) und Frank Banham (16.) ideal, mussten aber innerhalb von weniger als 30 Sekunden nach Treffern von Douglas Lynch (16.) und Juha Riihijarvi (16.) den Ausgleich hinnehmen.

Im zweiten Abschnitt ging der EBEL-Vorjahresfinalist durch Todd Elik (31.) in Führung, und Elik war es auch, der mit seinem zweiten Treffer die Slowenen in der Schlussphase in die Verlängerung rettete. Marc Tropper (42.), Trevor Gallant (42.) und Doug Lynch (45./SH) hatten die Wiener im Schlussdrittel mit 5:4 in Führung gebracht. In der Nachspielzeit sorgte Lynch bereits in der zweiten Minute für die Entscheidung zugunsten der Capitals, die damit auch das sechste Saisonduell (Torverhältnis: 31:12) mit Laibach für sich entschieden haben.

Graz 99ers fixieren Playoff-Teilnahme
Die Graz 99ers haben den Einzug ins Play-off der Erste-Bank-Eishockey-Liga (EBEL) geschafft. Aufgrund des 2:1-Heimsieges gegen den HC Innsbruck sind die Steirer schon vier Partien vor Schluss nicht mehr aus den Top Acht zu verdrängen. Die achtplatzierten Tiroler ergatterten zwar einen wichtigen Punkt, müssen aber weiterhin um eine Teilnahme an der K.o.-Phase bangen.

Ergebnisse der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL/50. Runde) vom Sonntag:

Olimpija Laibach – Vienna Capitals 5:6 n.V. (2:2,1:0,2:3/0:1)
Laibach, 3.000, SR Vogl
Tore: Intranuovo (8.), Banham (16., 44./PP), Elik (31., 54./PP) bzw. Lynch (16.), Riihijarvi (16.), Tropper (42.), Gallant (42.), Lynch (45./SH, 62.)
Strafminuten: 12 bzw. 22 plus 10 Gratton

HK Jesenice – Black Wings Linz 2:4 (1:0,1:2,0:2)
Jesenice, 2.500, SR Falkner
Tore: Strömberg (5./PP), M. Rodman (22.) bzw. Oberkofler (23.), Grabher Meier (23.), Matthiasson (52.), Leahy (60./EN)
Strafminuten: 12 plus Spieldauerdisziplinar D. Rodman bzw. 10

Graz 99ers HC Innsbruck 2:1 n.V. (0:1,0:0,1:0/1:0)
Eishalle Liebenau, 1.800, Cervenak
Tore: Kuiper (54.), Motherwell (62./PP) bzw. Murray (15./PP)
Strafminuten: 12 bzw. 18 plus 10 Disziplinar Salfi

Red Bull Salzburg – KAC 6:2 (1:1,3:1,2:0)
Volksgarten, 3.100, SR Berneker
Tore: Marco Pewal (9./PP), Foster (24./PP), McDonough (35./PP, 39./PP), Hughes (52./PP), Pinter (53.) bzw. Schneider (6./PP), Craig (28./SH)
Strafminuten: 32 plus je 10 Disziplinar Scalzo und Rebek bzw. 24 plus 10 Disziplinar Ratz

Alba Volan Szekesfehervar – VSV 2:3 n.P. (0:1,1:0,1:1 – 0:0/0:1)
Szekesfehervar, 3.000, SR Schimm
Tore: Fodor (35.), Ocskay (60.) bzw. M. Raffl (1.), Mondou (54.), Ferland (entscheidender Penalty)
Strafminuten: 10 bzw. 12 plus Spieldauer Stewart plus 10 Disziplinar M. Raffl