AA

Käsknöpfle-Weltrekordversuch in Dornbirn

Dornbirn - Man nehme 1700 kg Lebensmittel, acht flinke Hände, ein provisorisches Küchenzelt, 24 Stunden und breche damit den Käsknöpfle-Weltrekord vom Vorjahr mit 2190 Portionen.
Hier finden Sie die besten Käsknöpfle!

Das 4-köpfige Käsknöpfle-Team ist sich sicher: Sie werden von Freitag, 5.8. auf Samstag, 6.8. innerhalb von 24 Stunden den Käsknöpfle-Weltrekord brechen und damit in die Geschichte eingehen. Der letzte Rekord von 2010 liegt bei 2190 Portionen, dieses Jahr soll diese Zahl verdoppelt werden. 4 Männer werden in einem extra dafür aufgebauten Küchenzelt am Dornbirner Marktplatz um die Wette „knöpfla“.

Wer selber schon einmal Käsknöpfle gemacht hat weiß, dass „knöpfla“ ganz schön anstrengend sein kann und neben dem richtigen Timing auch eine Menge an Muskelkraft erfordert. Zuzutrauen ist es dem 4er-Kochtrupp. „Außerdem sind wir Köche“ schmunzelt der Organisator Eddie Stern überzeugend.

Käsknöpfle um 5 Euro

Man nehme daher 8500 Eier, 850 kg Mehl, kaltes Wasser, etliche Prisen Salz und natürlich Käse, Zwiebeln und Schmalz – alles Ländleprodukte – das versteht sich von selbst. Jede Portion Käsknöpfle wird um 5 Euro ausgegeben, wobei der gesamte Reinerlös an die Kinderkrebsstation Dornbirn gespendet wird.

Auch ein Rahmenprogramm wird es geben: Im Vorfeld gibt es nach dem Aufbau am Mittwoch und am Donnerstag Musik auf dem Marktplatz. Am Freitag Abend spielt dann die Dornbirner Band Mixed Emotions und am Samstag sorgen beim Frühschoppen von 10.00 – 14.00 Uhr Dornbirner Stadtmusiker für gute Stimmung. Im Anschluss tritt die Brandner Five House Dixis Band auf und unterstützt die Köche im Endspurt zum erhofften Weltrekord.

Begeisterte Esser erwartet

Dass alles bestens organisiert ist und es ausreichend Käsknöpfle geben wird, ist garantiert. Nun hofft das Team nur noch auf viele begeisterte Esser – denn gekocht und gezählt wird nur, was gegessen wird. Doch dass man als richtiger Vorarlberger dieses Ereignis nicht verpassen kann, versteht sich ebenso von selbst, wie dass nur Ländleprodukte eingesetzt werden. Und dass man nach einer kleinen Pause mitunter sogar noch eine zweite Portion Käsknöpfle essen kann, das wissen die Vorarlberger auch!

Factbox zum Weltrekordversuch

– Freitag, 5.8. von 18.00 Uhr bis Samstag, 6.8. 18.00 Uhr
– Versuch, binnen 24 Stunden den Käsknöpfle-Weltrekord von 2010 zu brechen
– Team: Eddie Stern (Mister Johns), David Kegele (Steakhaus21), Manuel Trotter (Küchenchef Gasthaus21) und Kilian Stern (Bauleiter Gobber Bau)
– 1700 kg Lebensmittel
– Preis: € 5,- /Portion; der Reinerlös geht an die Kinderkrebsstation

Rahmenprogramm in Dornbirn

  • Mittwoch, 3.8.
    ab ca. 20.00 Uhr: Richtfescht nachdem das Zelt steht mit DJ Fredo & DJ Andi sowie der Summer Station beim Steinhauser
  • Donnerstag, 4.8.
    ab 19.00 Uhr: DJ Martini Monroe (united DJ) sorgt für 80er Disco Classics- und mehr
  • Freitag, 5.8.
    ab 20.00 Uhr: Mixed Emotions
  • Samstag, 6.8.
    10.00 – 14.00 Uhr: Frühschoppen mit Musik aus den 60ern von der Dornbirner Stadtmusik
    14.00 bis ca. 19.30 Uhr (Ende des Weltrekordversuchs): Five House Dixis Band
    19.30 bis 23.00 Uhr: After-Show-Party mit Dj David Larusso
  • VOL.AT
  • Vorarlberg
  • Dornbirn
  • Käsknöpfle-Weltrekordversuch in Dornbirn