Unter Anleitung unserer Sauerkrautprofis Walter Kühne, Hardy Kohlhaupt und Sigi Rohner erfuhren am Samstagnachmittag, 13. Oktober bei wunderschönem, fast sommerlichem Herbstwetter die fast 20 interessierten Krauthobler aus Hard und Umgebung was die Voraussetzungen zum Gelingen der Erzeugung von gutem Sauerkraut sind. Gemüse durch Milchsäuregärung zu konservieren ist eine sehr alte Technik und Tradition. Das vergorene Kraut ist ein wertvoller Vitaminspender und die Milchsäurebakterien unterstützen die Heilung und Gesunderhaltung des Magen- und Darmtraktes. Die Sauberkeit ist oberstes Gebot, welche Gewürze man beimengt bleibt jedem selber überlassen. Je nach Geschmack genügt Salz, aber auch Verfeinerungen mit Kümmel, Knoblauch, Lorbeerblätter oder Zwiebeln sind möglich. Selbstverständlich kann auch ein guter Weißwein dazu gemischt werden. Die Teilnehmer erfuhren, dass Kraut ein hobeln und einmachen eine faszinierende und einfache Methode ist, das Kraut haltbar zu machen. Vielen Dank an das erweiterte Organisationsteam mit Gudrun und Norbert Beneder und Brigitte Wörz. Mehr Infos unter www.ogv.at
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