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Kartoffel, Karotte, Krapfen: Eisessen in Wien als Aufbruch zu neuen Ufern

Erfolg oder Reinfall: Ein Eis neu zu probieren kann ganz unterschiedlich in Erinnerung bleiben.
Erfolg oder Reinfall: Ein Eis neu zu probieren kann ganz unterschiedlich in Erinnerung bleiben. ©APA/HANS PUNZ (Symbolbild)
Wer in Wien neues Eis kennenlernen möchte, findet wohl genug Möglichkeiten. Und während die Dubai Schokolade nicht überall auf offene Türen stößt, spielt heuer Johann Strauß eine Rolle. VIENNA.at hat sich in der Branche umgehört.

Speiseeis in Wien könnte für die Dubai Schokolade ein hartes Pflaster sein. So schließt Ferrari Gelato in der Innenstadt eine solche Sorte momentan aus und wälzt auch Veganista – immerhin derzeit mit neun geöffneten Standorten in der Stadt vertreten – keine dahingehenden Pläne. Der Eissalon am Schwedenplatz wartet noch zu, nachgedacht wird zumindest bei Zanoni & Zanoni am Lugeck und bei Gelati Serafini in der Brigittenau. Anderorts ist die Entscheidung schon gefallen, unter anderem bei Paolo Bortolotti. Dort ist Eis in Richtung Dubai Schokolade angekündigt, wenngleich dieses möglicherweise nicht an allen Standorten erhältlich sein wird.

Avocado, Ricotta, Krapfen

Wer auf Dubai Schokolade verzichten kann, aber trotzdem etwas Neues ausprobieren möchte, hat die Qual der Wahl. So wird der Eis-Greissler heuer auf Kartoffeln und Karotten zurückgreifen und Veganista erstmals Avocadoeis mit Limette und Erdbeersauce anbieten. Zudem soll es auch ein Kaktussorbet mit Salbei und Agavendicksaft geben. Bei Ferrari Gelatto schafft es Ricottaeis mit karamellisierter Feige und Rum neu ins Sortiment, beim Eissalon Zanoni Garda auf der Mariahilfer Straße Baklavaeis und bei der Gelateria Castelletto auf der Rotenturmstraße zuckerfreies Vanille- und Haselnusseis. Ein paar Schritte entfernt wird man sich im Eissalon am Schwedenplatz Popcorn-, Panettone- und Krapfeneis auf der Zunge zergehen lassen können. Was Schleckermäuler stets beachten sollten: Nicht alle Sorten werden an allen Tagen angeboten.

Vom Walzer- zum Eiskönig?

Das gilt auch für jenes Eis, das in Verbindung zum heurigen 200. Geburtstag von Johann Strauß steht: Nur für kurze Zeit wird beim Eissalon am Schwedenplatz unter anderem das "Gelato di Fledermaus" (mit Champagner) und das "Gelato di Nacht in Venedig" (Tiramisu) erhältlich sein. Auch bei Paolo Bortolotti wird das Jubiläumsjahr eine Rolle spielen – ebenso wie das "Eis des Jahres", das auch bei Gelati Serafini zu kosten sein wird. Vorgestellt wird dieses am 19. März in der Innenstadt. Insgesamt gibt es laut Wirtschaftskammer 101 Eissalons in Wien – unter ihnen vier Neuzugänge.

(BP/Red)

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