Kaffeekräpfle, Marzipankissen und Flying Hirsch

FELDKIRCH Das Weihnachtsbacken ist ihre Leidenschaft. Sie kennt die besten und verrücktesten Rezepte für Keksle und Pralinen. Kein noch so kompliziert und aufwendig herzustellendes Gebäck ist ihr mühsam genug. „Kuchen backen interessiert mich nicht so sehr“, sagt Helga Rützler. „Es sind die kleinen, schwierigen Sachen die mich reizen.“ Bevor nicht mindestens 20 kg Mehl verbacken und 25 verschiedene Sorten hergestellt sind, hört die Hobbykonditorin nicht auf. Im Oktober beginnt sie bereits mit dem Festlegen der Rezepte. Der Advent müsste doppelt so lang sein, sagt sie.
Wenn Helga Rützler abends in ihrer kleinen Küche ein Blech nach dem anderen in den Ofen schiebt, duftet es nach den süßen Köstlichkeiten, Weihnachtslieder klingen aus dem Radio und überall in ihrer Wohnung blinken Glöckchen, Schneemänner und Engel. Es weihnachtet. BRA
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