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Weißes Gold

Käseanschnitt Alpe Gamperdona 2024
Käseanschnitt Alpe Gamperdona 2024 ©Doris Burtscher
Beim Käseanschnitt konnte der Bergkäse der Alpe Gamperdona probiert werden.
Käseanschnitt Alpe Gamperdona 2024

Als 138 Kühe gerade von der Weide zum Stallgebäude im Senntum getrieben wurden, fand der diesjährige Käseanschnitt bei der Sennerei statt. Die Kühe verbringen den Sommer (ca. 100 Alptage), um nahrhaftes Gras zu fressen und wertvolle Milch zu liefern. Nachdem sich der langjährige Hirte Thomas Margreitter nach dem vergangenen Sommer verabschiedete, wurde das Kuhmanagement und die Weidepflege von Matthias Wetzlinger, seiner Frau Verena mit den Kindern Benedikt und Jakob sowie Schwiegervater Werner Rinderer übernommen. Die Kühe liefern zu Spitzenzeiten 3500 Liter Milch in die vom Stallgebäude gegenüberliegende Sennerei. Thomas Helbock sorgt bereits den achten Sommer für beste Qualität bei den Produkten. Die gelieferte Milch wird von ihm und seinem Team in der Sennerei zu Sauerkäse, Alpkäse, Bergkäse, Joghurt, Eis und Butter verarbeitet und für den Ab-Hof-Verkauf im Gamperdona Käslädele, sowie für Großabnehmer mit viel Handwerkskunst hergestellt.

Käseanschnitt

Der von Senn Thomas Helbock erzeugte Käse (Schnitt- und Bergkäse) konnte in den vergangenen Jahren bei der Käseolympiade in Galtür überzeugen und wurde mit den begehrten Medaillen ausgezeichnet. Bei herrlichem Sommerwetter überzeugten sich beim diesjährigen Käseanschnitt viele „Gamperdöndler“ und Besucher von der hervorragenden Qualität des diesjährigen Bergkäses. „Ich freue mich, dass so viele gekommen sind und dass endlich schönes Wetter ist“, so Senn Thomas Helbock. Der Käseanschnitt konnte während seiner Alpzeit zum ersten Mal bei herrlichem Sonnenschein stattfinden. Der traditionelle Käseanschnitt auf der Alpe Gamperdona wurde in diesem Jahr von Thomas Helbock und seiner Tochter Annika, die ebenfalls schon seit einigen Jahren die ganzen Ferien auf der Alpe verbringt, vollzogen.

Schmackhafter Käse

Von der ersten Probe zeigten sich Senn Thomas Helbock und Annika, Agrarobmann Johannes Maier, Geschäftsführer Siegbert Terzer und Alt-Alpobmann Hannes Albrecht von dem gelungenen Ergebnis überaus zufrieden. Im Anschluss schnitt Thomas Helbock Probierstücke für die anwesenden Besucher zurecht, die den noch sehr jungen, aber sehr schmackhaften Bergkäse ebenfalls in den höchsten Tönen lobten. Der Bergkäse reift nun noch im Keller und steht im kommenden Jahr zum Verkauf zur Verfügung. Für Stimmung bei diesem Fest sorgten die Strawanzer aus Nenzing mit bekannten Liedern und toller Musik. Der diesjährige Käseanschnitt wurde bis in die späten Nachtstunden gefeiert. Kühe und das Alpvolk werden noch bis Anfang September in der „Gamperdond“ bleiben. DOB

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