KAC siegt bei den Capitals mit 5:3

Mit einem 5:3-Auswärtserfolg bei den Vienna Capitals hat der KAC den Tabellenführer gestürzt. Bilder
Stadtreporter Video

Die Wiener fielen nach der Niederlage auf Rang drei zurück, allerdings nützte Jesenice die Gunst der Stunde mit einem 5:3 in Innsbruck zur Rückkehr an die Spitze vor dem KAC.

Das Match in Wien begann mit einem Knalleffekt: Nach nur 22 Sekunden traf Gratton nach Zuspiel von Lebeau zum 1:0 für die Hausherren, die Fans in der ausverkauften Albert-Schultz-Halle durften sich über die Führung aber nicht lange freuen. Denn nur 88 Sekunden später glich Craig für den KAC im Power-Play aus. Schon nach 5:02 Minuten fiel der dritte Treffer, diesmal neuerlich für den Rekordmeister, der durch Hundertpfund auf 2:1 stellte. Noch vor der ersten Drittelpause schaffte Divis (16.) aber den verdienten Ausgleich, nachdem die Wiener zuvor schon mehrere Gelegenheiten ausgelassen hatten.

Die Wiener starteten zwar in Überzahl in den zweiten Spielabschnitt, doch es war Brown, der in der 26. Minute wieder die Führung für die Kärntner herstellte. In einer Drangperiode der Gäste stellte Selmser nach einer schönen Aktion neuerlich den Ausgleich her, doch nur 30 Sekunden später lenkte Harand den Puck zum 4:3 für den KAC ins Tor ab. Diese Führung ließen sich die Klagenfurter nicht mehr nehmen. Im Schlussdrittel wurde der letztlich verdiente Sieg der Kärntner Realität: Eine unnötige Strafe von Ignatjevs schwächte die Wiener in der Schlussphase entscheidend, Tory nützte die Power-Play-Chance zum 5:3-Endstand. Der KAC empfängt am Sonntag Graz, die Wiener die Black Wings aus Linz.

Capitals-Coach Kevin Gaudet sprach nach dem Spiel von einer unglücklichen Niederlage: „Wir waren lange Zeit ebenbürtig, haben heute aber zu viele Chancen ausgelassen, das kann man sich gegen den KAC nicht leisten. Unser Überzahlspiel hat leider nicht funktioniert, und wir haben einen oder zwei Fehler mehr gemacht als der KAC – das war heute der Unterschied.”

Ergebnisse der Erste Bank Eishockey Liga – 20. Runde:

Vienna Capitals – KAC 3:5 (2:2,1:2,0:1)
Albert-Schultz-Hale, 4.500 (ausverkauft), Cervenak
Tore: Gratton (1.), Divis (16.), Selmser (29.) bzw. Craig (2./PP), Hundertpfund (6.), Brown (26.), Harand (30.), Tory (59./PP)
Strafminuten: 12 bzw. 14

Graz 99ers – VSV 2:1 (1:1,1:0,0:0)
Eishalle Liebenau, 2.000, SR Dremelj (SLO)
Tore: Jakobsen (14./PP), Iob (22.) bzw. M. Raffl (19./PP).

HC TWK Innsbruck – Acroni Jesenice 3:5 (1:1,0:2,2:2)
Innsbruck, Tiroler Wasserkraftarena, 1.800, SR Küng
Tore: Woger (7.), Murray (52./PP), Brennan (56.) bzw. Brus (16.), Kovacevic (23./PP, 48.), Terlikar (23.), Poloncic (59.)
Strafminuten: 18 bzw. 12

Alba Volan Szekesfehervar – HDD TILIA Olimpija Laibach 1:3 (1:2,0:1,0:0)