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Heringsschmaus in Wien: Die besten Lokale für den Fisch-Genuss

In vielen Wiener Restaurants wird wieder zum traditionellen Heringsschmaus geladen.
In vielen Wiener Restaurants wird wieder zum traditionellen Heringsschmaus geladen. ©pixabay.com (Sujet)
Mit dem Aschermittwoch am 26. Februar 2020 beginnt bekanntlich die kirchliche Fastenzeit. Doch in diesen Tagen ist für viele auch das große Schlemmen angesagt - beim opulenten Heringsschmaus. VIENNA.at hat Tipps für empfehlenswerte Lokale, die diesen in Wien anbieten.

Was wäre der Fasching ohne Heringsschmaus? In Wien hat man bei dieser nicht ganz kalorienarmen Spezialität auch 2020 wieder die Qual der Wahl.

VIENNA.at hat einige Lokale für Sie gesammelt, die den traditionellen Fischgenuss anbieten, der unter anderem auch dafür bekannt ist, so manchem Kater in der (feucht-)fröhlichen Zeit des Jahres den Garaus zu machen. Wir haben uns dabei auf Lokale konzentriert, die diese Fischspezialitäten rund um den Aschermittwoch anbieten.

Heringsschmaus in Wien genießen: Lokal-Tipps

Im Haubenrestaurant Das Spittelberg verwöhnt Harald Brunner seine Gäste rund um den Aschermittwoch, von 26. bis 29. Februar 2020, mit einem speziellen Heringsschmaus-Menü in fünf Gängen.
Pro Person sind für Gabelbissen (Drei Stück Fines de Claire Austern auf Eis mit Brunners Gin Vinaigrette oder Wiener Gabelbissen Zweierlei Matjes mit confiertem Dotter und Forellen-Kaviar), Marinierte Lachsforelle und Gelbflossenmakrele auf Zitronen-Kaviar-Rahm, Hummer Dim Sum mit Karfiol, Knusprig gebratenes Heilbuttfilet mit Senfhollandaise und Schwarzwurzeln und ein Topfensoufflée mit Hollunderröster und Zabaione 79,00 Euro zu zahlen.

Das Spittelberg
Spittelberggasse 12, 1070 Wien
Tel.: +43 1 587 76 28

Bei Clementine im Glashaus, dem Restaurant im Palais Coburg, warten rund um den Aschermittwoch modern und kreativ neu interpretierte Heringsschmaus- und Fischspezialitäten. Von 24. Februar bis 1. März 2020 werden zum Ausklang der Faschingszeit einige kulinarische Höhepunkte schon ab 10,00 Euro serviert – vom traditionellen Heringsschmaus bis zu diversen Fischvariationen. Auf der Karte stehen unter anderem Roter Heringssalat mit Jungzwiebel, Radicchio und Rucola oder Sherry Matjesfilet mit Salatherzen, Apfel und Quinoa.

Restaurant Clementine im Glashaus
Palais Coburg, Coburgbastei 4, 1010 Wien
Reservierung unter +43 1 51818130

Anlässlich des Aschermittwochs werden vom 21. bis 26. Februar 2020 Köstlichkeiten aus Fluss, See und Meer im Durchhaus serviert. Darunter sind Vorspeisen wie Fischsuppe oder ein Heringssalat, ebenso wie Hauptspeisen wie Rote Wildfanggarnelen mit scharfen Zwergorangen, Babyspinat und Zitronennudeln oder gegrillter Donau-Lachs mit Kohlsprossen, geräucherter Marille und Sterzsoufflée. Die Preise liegen zwischen 6,80 und 23,50 Euro pro Speise.

Gastwirtschaft im Durchhaus
Neustiftgasse 16, 1070 Wien
Tel.: +43 1 526 94 48

Auch das Weinhaus Arlt ist mit von der Partie, wenn es um Heringsschmaus und Co. geht – allerdings erst nach dem Aschermittwoch. Von 27. Februar bis 1. März 2020 bietet das Lokal in Wien-Hernals eine kleine ausgewählte Spezialitätenkarte rund um das Thema Fisch an. Alle dort erhältlichen Fischgerichte sind 100% Wildfang bzw. biologischen Ursprungs.Weinhaus Arlt
Kainzgasse 17
1170 Wien
01/4806489

office@weinhaus-arlt.bio

Traditioneller Heringsschmaus im Prater

Der traditionelle Heringsschmaus wartet auf  Feinschmecker auch im Wiener Prater – in Kolariks Luftburg. Der traditionelle Heringsschmaus sorgt am Aschermittwoch, dem 26. Februar 2020, für einen besonders genussvollen Faschingsausklang. Ob klassisch weiß oder rot mit Preiselbeeren: Der Heringssalat der Luftburg verführt mit fein marinierten Bismarck-Heringen aus nachhaltigem Fischfang, Bio-Erdäpfeln, Bio-Äpfeln und Bio-Bohnen in cremiger Sauerrahm-Mayonnaise-Sauce. Separat oder als Variation, als Vor- oder Hauptspeisenportion zu genießen.

Kolariks Luftburg
Waldsteingartenstraße 128, Prater, 1020 Wien
Reservierungen: 01/ 729 49 99, reservierung@kolarik.at

Beim Heringsschmaus im Lusthaus am Aschermittwoch, dem 26. Februar 2020, werden unter anderem Matjes-Variationen, Shrimp-Cocktails, hausgebeizter graved Lachs mit Honig-Dill-Senfsauce, Räucherforellencocktail und Lachstartare in Chicoree und gebratene Riesengarnelen serviert – und das ist nur ein kleiner Teil der Auswahl. Wer bei diesem Angebot nicht satt ist, kann sich auf das Salat-Buffet oder die Nachspeisen stürzen.

Pro Person sind 45 Euro zu zahlen, Kinder bis 6 Jahre sind frei, von 6 bis 10 Jahren gilt der halbe Preis.

Café Restaurant Lusthaus
Freudenau 254, 1020 Wien
Reservierung unter office@lusthaus-wien.at oder 01/728 95 65

Heringsschmaus hoch über und tief unter Wien

Im Wiener Rathauskeller wird am Aschermittwoch ab 18.00 Uhr der kulinarische Start in die Fastenzeit zelebriert. Bei einem umfassenden Heringsschmaus-Dinner genießt man dort einen Abend voller kulinarischer Highlights inklusive musikalischer Unterhaltung durch Jazz-Musiker. Der Buffetpreis beträgt pro Person 49,00 Euro (inkl. Aperitif).

Wiener Rathauskeller
Rathausplatz 1, 1010 Wien
Reservierungen unter +43 (0)50 876-1001 oder online auf der Website

(Noch nicht aktualisiert) Auch das Cafe Restaurant Oktogon Am Himmel lädt an mehreren Tagen wieder zum traditionellen Heringsschmaus. Am 6., 7. und 8. März kann von 12.00 bis 22.00 Uhr geschmaust werden, am 9. und 10. März gibt es den Heringschmaus a la carte von 11.00 bis 22.00 Uhr serviert. Auf der Karte stehen Sardine Escabeche (in sauere Tomatensauce) auf Brioche, Hummercremesuppe mit Vongole, Matjesfilet in Granny Smith Gelèe, Matjes “Wiener Art” mit Waldorfsalat und Salzerdäpfel und Saiblingsfilet mit Salbeikruste zur Auswahl.

Oktogon Am Himmel
Himmelstraße Ecke Höhenstraße, 1190 Wien
Reservierungen unter himmel@himmel.at

Für Luxus-Liebhaber: Nobler Fisch-Genuss in Wien

Leider ausverkauft: Im Wiener Traditionshaus Julius Meinl am Graben wird dazu eingeladen, die Faschingszeit traditionell bei einem Heringsschmaus ausklingen zu lassen. Am 26. Februar wird ab 18.00 Uhr das 4-Gänge-Menü serviert.

Meinls Restaurant
Graben 19, 1010 Wien
Reservierung unter 01 532 33 34 6000 oder restaurant@meinlamgraben.at

Um die Fastenzeit im Pichlmaiers zum Herkner gebührend einzuläuten, wird den Gästen am 26. Februar 2020 ein Aschermittwochmenü in 5 Gängen geboten. Wiener Gabelbissen (Matjes, Hering, Rote Rüben, Mayonnaisesalat), Krustentiersuppe (Knusperfisch, Koriander, Fliegenfisch-Kaviar), Gebackener Teich Karpfen (Erdäpfelsalat), Filet vom Skrei (Wurzelgemüse, Stampferdäpfeln, Gewürzsud) und Limetten Cheesecake mit Sauerkirschen stehen auf der Karte. Preis 4-Gang-Menü: € 52,00/ Person, Preis 5-Gang-Menü €62,00/Person

Pichlmaiers zum Herkner
Dornbacher Straße 123, 1170 Wien
Reservierung telefonisch unter +43 (0)1 480 1228 oder auf der Website erbeten

Wie jedes Jahr findet auch heuer am Aschermittwoch, dem 26. Februar 2020 wieder der “Heringsschmaus” im Hotel Stefanie um 18.30 Uhr statt. Im Festsaal des Restaurants Stefanie werden Gäste mit Köstlichkeiten von A wie Austern bis Z wie Zander vom Buffet verwöhnt. Traditionelle Gaumenfreuden wie klassische Heringssalate, Pasteten, Terrinen und Sülzchen, sowie Fine de Claires-Austern werden ebenso kredenzt wie bodenständige Leckerbissen wie Wels oder Zander. Und auch all jene, die weniger mit Fisch, aber dafür mehr mit fleischigen Gaumenfreuden anfangen, kommen nicht zu kurz. Fleischige Alternativen bei den Vor- und Hauptspeisen stehen am Programm. Den Abschluss bilden verschiedenste Desserts und ausgesuchter Käse. Preis: EUR 75,00 pro Person, inkl. Aperitif und Musik, exkl. Getränke.

Restaurant Stefanie im Hotel Stefanie
Taborstraße 12, 1020 Wien
Reservierung unter +43 1 211 50 0 oder online

Fixtermin am Aschermittwoch: Heringsschmaus im Restaurant Handwerk

Beim traditionellen Heringsschmaus am Aschermittwoch im Restaurant Handwerk schlägt das Fischliebhaber-Herz höher: Die Fastenzeit wird bei einem ausgezeichneten Heringsschmaus-Dinner ab 18.00 Uhr eingeläutet.  Für das Dinner zahlt man pro Person 75,00 Euro inkl. Welcome-Drink und Heringsschmaus-Buffet.

Restaurant Handwerk im Arcotel Wimberger
Neubaugürtel 34, 1070 Wien
Reservierungen unter +43 1 521 65-840 oder info@handwerk-restaurant.at

VIENNA.at wünscht guten Appetit beim Heringsschmaus in Wien!

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