Von 12 Wirten haben 11 ihr eigenes Bier beim Verkosten nicht erkannt! Liegt es vielleicht daran, dass Industriebiere sich am Massengeschmack orientieren und sich auch im Nachtrunk kaum voneinander unterscheiden?
Die Volkshochschule Bludenz bietet seit einiger Zeit gut besuchte Workshops für das Erlernen alter Brautechniken an. Unter der bewährten Leitung des passionierten und erfahrenen Heimbrauers Werner Schaffenrath lernen die Teilnehmer Arbeitsschritte, Geräte und Begriffe der Bierbereitung kennen. Das erzeugte Bier, nach alten Rezepten gebraut, lässt die verloren gegangene Geschmacksvielfalt wieder aufleben und weckt Begeisterung bei den Verkostern!
Zum Geburtstag eine wunderschöne 3-Liter-Palla mit köstlichem Eigenbräu schenken? Bock, Weizenbock, Pils, Kirsch-, Mango- oder, jetzt im Herbst, Kürbisbier, vielleicht mit persönlich gestalteter Etikette! Oder für die Party ein Fässchen Selbstgebrautes? Die Bewunderung aller ist Ihnen sicher!
Eigenes Bier nach eigenem Geschmack brauen ist keine Hexerei und kann vorerst mit den üblichen Küchengeräten und mittels eines Bierkits gelingen. Auch Zeitaufwand und Kosten für die Rohstoffe Malz, Hopfen und Hefe sind bescheiden.
Der nächste (eintägige) Kurs “Bierbrauen nach alten Rezepten” findet im Frühjahr 2010 statt. Anmeldung, genaues Datum, Ort und weitere Informationen stehen im Kursprogramm der Volkshochschule Bludenz. Infos auch unter www.heimbrauen.at.
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