Der Harder Obst- und Gartenbauverein konnte auf der letzten Jahreshauptversammlung seinen Mitgliedern ein besonderes Gusto-Stückchen anbieten. Da die Referentin des Tiroler Landesverbandes der Obst- und Gartenbauvereine Dr. Doris Haidlen-Birnbaumer eine Harderin ist, hat sie das Angebot gerne angenommen zum Thema Geschenke aus dem Kräutergarten zu referieren und praktische Tipps zu geben. Selbstgemachte Marmelade, ein feines Kräutersalz oder ein würziges Chutney sind immer gefragt. Mit den Zutaten aus dem eigenen Garten, bekommen diese Produkte das Prädikat “sehr wertvoll”. Dr. Haidlen: “Die Zusammensetzung einer Kräutermischung ist Geschmacksache. Ich verwende wirklich nur Kräuter, die ich griffbereit habe und gerne mag. Es hat keinen Sinn irgend einem Kräutchen ewig nach zu rennen.” Trocknen und Einsalzen gehören etwa zu den ältesten Konservierungsmethoden. Sie sind heute noch aktuell: getrocknete Kräuter und Blüten für Tee, Sirup, Kräutersalze und Blütenzucker. Die Kräuter, die in Gewürzmischungen, Kräuteressig, Gewürzölen, Suppenwürze oder Kräutersalz verarbeitet werden, sind praktisch griffbereit und das ganze Jahr über verfügbar. In ihrer Internet-Plattform hat Dr. Doris Haidlen-Birnbaumer verschiedene Rezepte und Geschmackserlebnisse zum Genießen zum Abrufen bereit gestellt: www.bin-im-garten
Kurt Engstler
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.