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Fünfter "klimaaktiv"-Preis für Ölz

Florian Ölz
Florian Ölz ©Ölz
Bereits zum fünften Mal erhält das Familienunternehmen Ölz der Meisterbäcker die Auszeichnung „klimaaktiv“.

Dieses Mal für ein Projekt zur Rückgewinnung und Wiederverwendung der Backwärme am Standort Wallenmahd in Dornbirn. Der Dornbirner Backwarenhersteller ist damit das erste Unternehmen Vorarlbergs sowie die einzige Bäckerei Österreichs mit einer fünfmaligen Auszeichnung.

Die Klimaschutz-Auszeichnung wird durch das Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus an Betriebe mit hohem Engagement in den Bereichen Klimaschutz, Energieeffizienz und schonendem Umgang mit Ressourcen verliehen.

Wärme wird zwei Mal verwendet

Das Projekt, das im vergangen Jahr eingereicht wurde, hat die nachhaltige Nutzung der Wärmeenergie zweier Linien für die Herstellung von Toast- und Sandwichbrot zum Ziel. Dabei wird die beim Backen entstehende Abwärme zurückgewonnen und für Raumwärme, Prozesswärme sowie für die Aufbereitung von Warmwasser doppelt genutzt.

Konkret bedeutet das, dass die Backofenwärme mit der ein Ölz Toast oder Ölz Sandwich gebacken wurde, ein zweites Mal im Unternehmen für andere Energie nochmals genutzt wird.

Deutliche Energieeinsparung

Durch das Konzept der Backwärme-Rückgewinnung kann das österreichische Familienunternehmen den Energiebedarf wesentlich reduzieren. Die jährliche Einsparung durch das neue System beträgt rund einer Million kWh an elektrischer Energie. Dies entspricht einer Einsparung von rund 245 Tonnen CO2 pro Jahr bzw. dem jährlichen Gasverbrauch von 141 Haushalten.

Factbox Projekt Backwärme-Rückgewinnung

  • klimaaktiv-Auszeichnung 2019
  • Investitionskosten: rund ¼ Mio. Euro
  • Projektlaufzeit: ca 1,5 Jahre
  • Energieeinsparung: 1.019.453 kWh/a
  • Entspricht: 245 t CO2 / Jahr bzw. jährlichem Gasverbrauch von 141 Haushalten
  • Projektverantwortlicher: Florian Rusch, Leiter Energie Management-Team
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