AA

Frozen Pfannkuchentorte mit Himbeerfüllung

Kinderreporterin Ida-Marie kann es kaum erwarten von der leckeren Torte zu naschen.
Kinderreporterin Ida-Marie kann es kaum erwarten von der leckeren Torte zu naschen. ©cth
VN-Heimat Kinderseite: Ein sogenannter „Matschkuchen“ sorgt für köstlichen Genuss.
Frozen Pfannkuchentorte mit Himbeerfüllung

Die neue Stadtbibliothek in Dornbirn erfreut sich bereits größter Beliebtheit. Auch unsere Kinderreporterin Ida-Marie hat der tollen Bücherei schon einen Besuch abgestattet und durch das vielfältige Kinderbücher-Angebot gestöbert. Als passionierte „Kuchenbäckerin“ hat sie sich natürlich für ein Kochbuch entschieden: „Kreative Kinderküche“ von Pia Deges.

Daheim wurde dann gleich einmal ein Rezept daraus ausprobiert – die Wahl fiel auf einen „Matschkuchen“, den Ida-Marie kurzerhand zu ihrer persönlichen „Frozen-Torte“ umwandelte.

Und so kannst auch DU daheim die etwas andere Torte nachmachen:

Zutaten für den Pfannkuchenteig:

400 ml Milch
250 g Mehl
4 Eier
50 ml Mineralwasser
75 g Zucker
2 EL Butter

Zutaten für die Himbeercreme:

100 ml Schlagsahne
400 g Topfen
6 EL Zucker
200 g Himbeeren, püriert

Zuerst wird der Pfannkuchenteig hergestellt. Dazu werden Milch, Eier, 3 EL Zucker und Mineralwasser miteinander verrührt (mit dem Mixer).

Bei mittlerer Hitze wird ein kleines Stück Butter in der Pfanne verschmolzen. Dann schüttest Du eine Kelle Pfannkuchenteig hinein. Der Pfannkuchen soll von beiden Seiten goldbraun werden. Wenn er fertig ist, nimmst Du ihn aus der Pfanne und brätst eine neue Kelle Teig an. Auf diese Weise brauchst du den ganzen Teig auf. Die Pfanne muss vor jedem neuen Pfannkuchen mit etwas Butter neu eingefettet werden.

Für die Himbeercreme schlägst Du erst die Sahne mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts steif. Dann kommen der Topfen, 3 EL Zucker und pürierte Himbeeren in eine Extraschüssel und werden verrührt. Zum Himbeerquark gibst Du nach und nach die Sahne hinzu und schon ist die leckere Himbeercreme fertig.

Jetzt wird gestapelt! Nach unten kommt ein Pfannkuchen, dann streichst Du 3 EL Creme drauf, danach kommt wieder ein Pfannkuchen. Das geht so lange, bis alles verbraucht ist. Als Dekoration kannst Du die Torte mit Puderzucker, frischen Himbeeren und z.B. wie Ida-Marie mit selbstgemachten Fähnlein verzieren.

home button iconCreated with Sketch. zurück zur Startseite
  • VOL.AT
  • Dornbirn
  • Frozen Pfannkuchentorte mit Himbeerfüllung