Obwohl diese Allergien und Hyperaktivität bei Kindern auslösen können, sind sie nicht ausreichend gekennzeichnet. Insgesamt 50 von 60 getestete Produkte enthielten die problematischen Stoffe.
Von Kauf werde abgeraten
“Es ist unverantwortlich, dass gerade Ostereierfarben, mit denen oftmals auch Kinderhände in Berührung kommen und die auch auf das Eiweiß abfärben können, nach wie vor gesundheitlich bedenkliche Azofarbstoffe enthalten”, beklagte Nunu Kaller, Konsumentensprecherin bei Greenpeace. Lebensmittel, in denen diese Stoffe vorkommen, müssten in der EU zwar mit einem Warnhinweis versehen werden, allerdings gilt das nicht für Farbverzierungen auf Eierschalen. Für unverpackte, gekochte und gefärbte Eier gibt es außerdem auch keine Kennzeichnungspflicht. Kaller rät von deren Kauf deswegen gänzlich ab. Klar sei hier nämlich auch nicht, ob man nicht “Gentechnikfutter” oder “schlechte Tierhaltung mitkauft”.
Selbst mit biologischen Mitteln färben
Wer seine Eier zu Ostern trotzdem ohne Bedenken färben möchte, der hat durchaus Möglichkeiten. Neben biologischen Färbemitteln, wie zum Beispiel Kurkuma oder Zwiebelschalen, oder natürlichen Ostereierfarben, die es in Bio-Supermärkten zu kaufen gibt, bieten sich auch Azofarbstoff-freie Mittel an. Diese sind heuer erstmals bei Hofer erhältlich.
(APA)
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