Das soll sich nun ändern: Die EU startet eine Kampagne zur Reduktion in bestimmten Lebensmitteln. Wie das “forum.ernährung heute” am Dienstag in einer Aussendung informierte, soll innerhalb der nächsten vier Jahre der Salzgehalt in bestimmten verarbeiteten Produkten schrittweise um insgesamt 16 Prozent verringert werden.
Bei den im Rahmen der Kampagne betroffenen Produktgruppen handelt es sich um jene Lebensmittel, die wesentlich zu Gesamtsalzaufnahme des Menschen beitragen. Dazu zählen Brot, Fleischwaren, Käse und Fertigprodukte. Pro Jahr soll der Gehalt um vier Prozent gesenkt werden.
Auch Österreicher greifen gerne zum Salzstreuer: Laut dem Österreichischen Ernährungsbericht 2008 nehmen Frauen täglich acht Gramm zu sich, Männer etwa neun. 70 bis 80 Prozent der Aufnahme erfolgt über verarbeitete Produkte. Eine bewusste Ernährung ist wichtig, da ein zu hoher Konsum bei 80 Prozent der Bluthochdruckpatienten und bei 25 Prozent der gesunden Menschen den Blutdruck steigert.
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.