Globaler Trend: Fettleibigkeit überholt Untergewicht

Untergewicht (Alter 5-19 Jahre)

2000
13,0%
2025
9,2%

Rückgang um 3,8 Prozentpunkte

Fettleibigkeit (Alter 5-19 Jahre)

2000
3,0%
2025
9,4%

Anstieg um 6,4 Prozentpunkte

Ländervergleich: Anteil übergewichtiger Kinder (5-19 Jahre)

Chile
27%
Österreich
28%
Deutschland
25%
USA
21%
VAE
21%

⚠️ Warnung vor stark verarbeiteten Lebensmitteln

"Wenn wir über Mangelernährung sprechen, geht es nicht mehr nur um untergewichtige Kinder. Fettleibigkeit ist ein wachsendes Problem, das sich auf die Gesundheit und Entwicklung von Kindern auswirken kann."
— Catherine Russell, UNICEF-Exekutivdirektorin
Hauptprobleme:
• Stark verarbeitete Lebensmittel ersetzen Obst, Gemüse und Proteine
• Fast Food ist preiswert und wird aggressiv vermarktet
• Digitales Marketing beeinflusst junge Zielgruppen sehr wirkungsvoll
• Kritische Phase für Wachstum und kognitive Entwicklung betroffen