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Ekel-Alarm: Darum sollte man rohen Keksteig nicht essen

Vom Mehl im Keksteig geht ein Infektionsrisiko aus.
Vom Mehl im Keksteig geht ein Infektionsrisiko aus. ©APA/GEORG HOCHMUTH
Das Naschen von rohem Teig gehört für viele zur Freude des Backens. Doch das kann gefährliche Folgen haben.

Ein bisschen Keksteig naschen, den Schokoteig schon mal vortesten: Ernährungsexperten raten davon ab und warnen, dass roher Teig krank machen kann. Die Gefahr geht dabei nicht nur von rohen Eiern aus, welche Salmonellen übertragen könnten.

Weniger bekannt ist, dass auch im Mehl gefährliche Krankheitserreger stecken können. Es kann nicht gegen Bakterien behandelt werden, so können gefährliche Kolibakterien darin landen. Der Grund für die Verunreinigung ist dabei äußerst unappetitlich: Tiere können auf das Getreide koten, da das Korn direkt zu Mehl gemahlen wird, landen darin auch Kolibakterien. Krankmachende Varianten finden sich in Weizen-, Roggen- oder auch Dinkelmehl. Zur Abtötung der Keime müssen Lebensmittel gekocht, gebacken oder gebraten werden.

(Red)

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