AA

Ein Jahr Backwaren Manufaktur "Back Kultur"

Rupert Lorenz lebt das Motto: 100% bio, regional, nachhaltig und zukunftsweisend
Rupert Lorenz lebt das Motto: 100% bio, regional, nachhaltig und zukunftsweisend ©Helmut Köck
Göfis. (koe). Vor fast einem Jahr eröffnete der 37 jährige Bäcker Rupert Lorenz seine Backwaren Manufaktur in Runggels 34 und verkauft seine Produkte nicht nur im kleinen Laden, sondern beliefert bereits sieben Naturkostläden.
Der Bio-Bäck aus Göfis

“Unser Motto heißt nachhaltig wirtschaften für die Welt unserer Kinder. Denn gesunde Ernährung muss vor den wirtschaftlichen Interessen des Unternehmers stehen und daher Garant für ein funktionierendes Immunsystem sein”, davon ist der junge Bäcker überzeugt und stellt sein System nun erfolgreich unter Beweis: “Es wird immer mehr trendy, wie gesund meine biologischen Produkte sind”, meint er verschmitzt.   

Regionale Produkte
“Bei jedem Rohstoff, den ich hier verarbeite, weiß ich, welche Menschen hinter dem  Produkt stecken und habe daher auch das Vertrauen in ihre Bioprodukte und kann daher 100% biologisch anbieten”, ist der zweifache Familienvater Lorenz überzeugt. Er verwendet keinen handelsüblichen Weizen, sondern beschränkt sich auf das Urkorndinkelmehl und Bio-Roggen. Diese Getreidesorte ist so robust, dass sie auch in Vorarlberg bewirtschaftet werden und daher kann der Biobäck auch regionales Getreide und Gewürze verwenden. Auch bei der Produktion beschränkt sich der neue Betrieb maschinell auf das Nötigste, wie Mühle, Teigkneter und Ofen. Alles andere wird in handwerklicher Arbeit fachmännisch hergestellt. “Es ist mir vor allem wichtig, nachhaltig gesunde Ware für jeden anbieten zu können,  die sich preislich nur unwesentlich von herkömmlichen Bäckereien unterscheidet. Aber sie erhalten nicht nur das Gesündeste für ihren Körper, es werden auch Unikate sein”, meint der Manufaktur Chef, der mittlerweile die Öffnungszeiten in seinem Privathaus etwas eingeschränkt hat, um auch mehr Zeit für die Familie zu haben. Gerne möchte er sein Wissen auch an andere Bäcker und interessierte Laien in Vorträgen weitergeben. “Denn das Geld steht bei uns nicht im Vordergrund, sondern die Qualität und Umweltverträglichkeit”. Und dass er das sehr ernst meint, zeigt auch die Beschaffung eines Lieferwagens mit Elektroantrieb.

Infos
Die neuen Öffnungszeiten sind Dienstag, Mittwoch, Freitag von 06:00 – 09:00 Uhr und zusätzlich 17:00 bis 18:30 Uhr und am Samstag von 06:00 – 09:00 Uhr. Mehr unter www.back-kultur.at

  • VOL.AT
  • Göfis
  • Ein Jahr Backwaren Manufaktur "Back Kultur"