Dietrich präsentiert den neuen Zider 2012

Das Streuobst, also der traditionelle Hochstamm, liegt Dr. Richard Dietrich sehr am Herzen. Sowohl in landschaftlicher als auch in wirtschaftlicher Hinsicht sollte das klassische Obstauflesen und somit der Obstanbau an sich wieder attraktiver werden. „Die Streuobstinitiative Hofsteig unterstützt seit zehn Jahren die noch übrig gebliebenen Idealisten mit einem fairen Obstpreis“, erklärt Dr. Richard Dietrich, der sein Studium an der Universität für Bodenkultur in Wien absolvierte. Das billigere Intensivobst scheint das Rennen gegen das heimische Streuobst zu gewinnen. „Nachpflanzaktionen gestalten sich nicht immer einfach. Zumal man weiß, dass gerade Landwirtschaft mit Viehhaltung kaum Interesse an Hochstammbäumen zeigt, da die Arbeit des händischen Ausmähens rund um die Bäume nicht attraktiv ist.“
Frischer Edelmost
Trotzdem lässt sich der zertifizierte Mostsommelier in seinem Engagement nicht beirren. „Streuobst hat sonst gar keine Lobby.“ Mit kulinarischen Kostbarkeiten bietet Dietrich „Besonderes für bewusste Genießer“, wie er sagt. Im liebevoll gestalteten Verkaufsraum in Lauterach zählt der bekannte Riebelmais zu den am meisten nachgefragten Produkten. Daneben finden sich aber eine Vielzahl anderer Köstlichkeiten, wie etwa die selbst gebrannten Edelbrände, Birnen- und Apfelsäfte oder der beliebte „Zider“. Das spritzige heimische Getränk ist eine echte Alternative zu einem Prosecco. Bei der Präsentation des neuen Jahrganges gönnten sich auch Marie-Luise Dietrich (Pfanner), Susanne und Hanspeter Mathis (Schwanenmarkt), Markus Dietrich (Marken- und Eventmanagement), Dominik und Jenny Lumassegger (Mahlerhof), Werner Fritz (Käsehaus Montafon), Johannes Hengl (Johannes Thurnher) sowie Christian Kaiser und Carmen Bösch (ADEG Kaiser, Hohenems) passend zum „Duranand mit Pilzen“ ein Gläschen dieses Edelmostes.
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