Er ist rund, flaumig, mit Marmelade gefüllt und mit einem feinen Hauch Staubzucker bestreut. Fasching ohne den beliebten Krapfen wäre in Österreich kaum vorstellbar.
Österreicher lieben Krapfen
Jährlich verspeisen Herr und Frau Österreicher rund 100 Millionen Stück von den runden Lieblingen, 50 Prozent davon in der närrischen Zeit. Das entspricht in etwa 13 Krapfen pro Person.
Mit einem durchschnittlichen Durchmesser von neun Zentimetern ergeben die Krapfen aneinander gereiht die Strecke von Wien nach Tokio (9.127 Kilometer). Die mit Abstand gängigste Krapfenfüllung ist Marillenmarmelade. Rund 1.000 Tonnen fließen von ihr jährlich in die heimische Krapfenherstellung.
Nach dem großen Voting der Falstaff-Community stehen die beliebtesten Krapfenbäcker des Landes nun fest. Insgesamt wurden fast 50.000 Stimmen abgegeben.
Günstig und gut: Hofer liegt bei Supermarkt-Angebot vorne
Hervorragende Qualität und überzeugender Geschmack müssen nicht immer hochpreisig sein. Das beweist der Krapfen aus der "Hofer Backbox". Er wurde von der Falstaff-Community zum beliebtesten Krapfen aus den österreichischen Supermärkten gewählt.
Platz zwei geht an den Billa-Krapfen, dicht gefolgt von jenem von Spar. Welche Bäckereien im Bundesländer-Voting überzeugen konnten, zeigt das nachfolgende Ranking.
Bundesländer-Ranking: Diese Krapfenbäcker sind beliebt
Wien
- Groissböck
- Ströck
- Der Mann
Burgenland
- Kaplan am Kurpark, Bad Tatzmannsdorf
- Bäckerei Ringhofer, Pinkafeld
- Bäckerei Kaiser, Bad Sauerbrunn
Niederösterreich
- Geier. Die Bäckerei, div. Standorte
- Ungersbäck, div. Standorte
- Bäckerei Müller Gartner, Groß Enzersdorf
Oberösterreich
- Konditorei Jindrak, Linz
- Café Konditorei Weltzer, Eferding
- Backhaus Hinterwirth, Gmunden
Salzburg
- Konditorei Fürst, Salzburg Stadt
- Bäckerei Rößlhuber, div. Standorte
- Bäckerei Essl, Salzburg Stadt
Steiermark
- Bäckerei Birchbauer, Fürstenfeld
- Bäckerei Reicht, Feldbach
- Restaurant und Konditorei Krainer, Langenwang
Kärnten
- Bäckerei Berger, Villach
- Bäckerei Café Konditorei Stocklauser, Weitensfeld
- Erste Café-Konditorei Hahn, St. Veit/Glan
Tirol
- Café Thaler, Reith im Alpbachtal
- Bäckerei Therese Mölk, Völs
- Bäcker Ruetz, div. Standorte
Vorarlberg
- Bäckerei Münsch, Nenzing
- Café Fritz, Lech
- Bäckerei Begle, Bludenz
Alle Ergebnisse und Details auf falstaff.com/krapfen2021
(Red)
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