Wie japanische Forscher nach einem veröffentlichten Bericht des Wissenschaftsmagazins New Scientist berechneten, entstehen durch die Herstellung von einem Kilo Steak Treibhausgase, die 36,4 Kilogramm CO2 entsprechen. Dieselbe Menge werde durch drei Stunden Autofahren erzeugt, während zu Hause alle Lichter anblieben.
Blähgas
Die Wissenschaftler um Akifumi Ogino vom japanischen Institut für Vieh- und Weidewissenschaft in Tsukuba legten für ihre Rechnung die Treibhausgase zugrunde, die durch die Aufzucht der Rinder in einem herkömmlichen Viehzuchtbetrieb, das Schlachten und die Auslieferung des Fleischs verursacht werden. Der Großteil der klimaschädlichen Gase entsteht dabei, während die Tiere noch leben – durch das Blähgas Methan, das aus dem Verdauungstrakt kommt.
Methangassteuer
Die neuseeländische Regierung hatte 2003 deshalb versucht, Rinder und Schafe mit einer Methangassteuer zu belegen. In dem Land macht der Viehbestand mehr als die Hälfte des gesamten Ausstoßes von Treibhausgasen aus. Nach Bauernprotesten rückte die Regierung von der sogenannten Pups-Steuer jedoch wieder ab.
Eine Studie aus Schweden hatte vor einigen Jahren gezeigt, dass auf Weideland aufgezogene Tiere 40 Prozent weniger Treibhausgase verursachen als Rinder, die konzentrierte Futtermischungen erhalten.
Der zur Aufzucht nötige Energieverbrauch liegt bei den Freilandrindern gleichzeitig um 85 Prozent niedriger. Vollständig ist die japanische Studie in der Fachzeitschrift Animal Science Journal erschienen.
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.