Rankweil. In diesen Tagen feiert Rankweil den 400sten Jahrestag der Marktwerdung, auch der Wochenmarkt war geprägt von diesem für die Gemeinde so bedeutenden historischen Ereignis. Bei prächtigem Herbstwetter versuchte man bewusst auf die nachhaltige Haltbarkeit von Lebensmitteln aufmerksam gemacht. So wurde duftendes Kraut gehobelt, selbst gepflückte Pilze fermentiert, frisches Leinöl gepresst und gezeigt wie Wurst hergestellt wird. Corinna Amann aus Satteins gab zusammen mit Tante Martha (Heike Montiperle), bei einem Rundgang über den Markt einfach zu befolgende Tipps wie man Abfall schon beim Einkaufen vermeiden kann. Eine wichtige Station dabei war das Sackamt, wo jeder Stofftaschen für den seinen Markteinkauf ausleihen konnte.
Kulinarisch bot der Jubiläumsmarkt den zahlreichen Besuchern eine große Auswahl: Heiße „Gsottne“ mit Käse, vor Ort hergestellte Jubiläumswurst, süße Crêpes, einen vier Meter langen Apfelstrudel, wurden allesamt abgerundet von frisch gepresstem Most des Obst- und Gartenbauvereins und dem einen oder anderen feinen Tröpfchen aus des Winzers Flasche.
Besonders freuen durften sich auch die Gewinner des Jubiläumsgewinnspiels der Kaufmannschaft, denen die Preise im Rahmen des Fests auf dem Marktplatz übergeben wurden. Für die Kinder mit dabei war Clown Pompo und für die ideal abgestimmte musikalische Unterhaltung sorgte Drehorgelspieler Karl Mathis. CEG
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