Ernährungsforscher der Universität Jena wollen daher nun herausfinden, auf welche Weise Darmbakterien das Brot verwandeln. Dabei ahmen die Wissenschafter den menschlichen Verdauungsvorgang experimentell nach. Für die Untersuchungen verwenden sie Proben von Weizen- und Roggenbroten mit unterschiedlichem Ballaststoffanteil, die sie mit Enzymen des Verdauungstraktes behandeln. Das Hauptaugenmerk der Studie liegt auf den sogenannten Antioxidantien, die meist an Ballaststoffe gebunden sind und Zellen vor Schädigungen schützen können. Durch eine gezielte Anreicherung mit Ballaststoffen und Antioxidantien könnten besonders gesundheitsfördernde Brote hergestellt werden.
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.