"Boro" nach Aufholjagd im Finale

Der FC Sevilla und der FC Middlesbrough stehen einander am 10. Mai im Fußball-UEFA-Cup-Finale in Eindhoven gegenüber. Beide Halbfinal-Rückspiele am späten Donnerstagabend verliefen überaus dramatisch.

Die Spanier setzten sich nach weiteren torlosen 90 Minuten gegen Schalke 04 in der Verlängerung mit 1:0 durch, der Pogatetz-Klub drehte sogar einen Zwei-Tore-Rückstand noch um, und löste mit einem späten Treffer (89.) durch Maccarone das Endspiel-Ticket.

In Andalusien sorgte der erst in der 77. Minute eingewechselte Antonio Puerta mit einem Traumtor in der 101. Minute für die Entscheidung. Nach einer Flanke von rechts stand der Sevilla-Stürmer ungedeckt, und traf von halb links direkt mit dem rechten Außenrist ins lange Eck. Keeper Frank Rost hatte keine Chance. Die Spanier stehen damit wie Middlesbrough zum ersten Mal in der 101-jährigen Klubgeschichte im Endspiel eines europäischen Finalbewerbs. Die Angriffe der überlegenen Andalusier rollten im Minutentakt auf das Tor der Schalker, die Schüsse und Kopfbälle kamen aus allen Lagen. Jose Luis Marti und Enzo Maresca zogen geschickt die Fäden im Mittelfeld, vorne rieb sich der Argentinier Saviola auf. Schalke nahm den Kampf zwar an, sorgte aber nur selten für Torgefahr. Lediglich Nationalspieler Kuranyi hatte in der Offensive für einige gute Szenen, die beste in der 67. Minute.

Middlesbrough lieferte sich einen dramatischen Cup-Fight mit Steaua Bukarest, in dem die Hausherren nach 90 Minuten als glücklicher, aber verdienter Sieger vom Feld gingen. Bereits im Viertelfinale gegen Basel hatte sich der Pogatetz-Klub durch einen Treffer in der Schlussminute durchgesetzt. Der nach dem 0:2-Rückstand – Dica und Goian hatten für die Gäste getroffen – eingewechselte Italiener Massimo Maccarone erzielte bei der sehenswerten Aufholjagd den ersten und vierten Treffer, dazwischen trafen Mark Viduka und Chris Riggott.

FC Middlesbrough – Steaua Bukarest 4:2 (1:2)
Riverside-Stadium, 23.000, SR Michel
Tore: 0:1 Dica (16.), 0:2 Goian (24.), 1:2 Maccarone (33.), 2:2 Viduka (65.), 3:2 Riggot (73.), 4:2 Maccarone (89.)

FC Sevilla – FC Schalke 04: 1:0 n.V. (0:0)