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Veganes Nutella: Ferrero bringt pflanzliche Alternative auf den Markt

Ferrero, das berühmte italienische Süßwarenunternehmen, hat eine aufregende Neuigkeit für alle Nutella-Fans: Ab Herbst wird es eine vegane Variante des beliebten Nuss-Nougat-Aufstrichs geben.
Ferrero, das berühmte italienische Süßwarenunternehmen, hat eine aufregende Neuigkeit für alle Nutella-Fans: Ab Herbst wird es eine vegane Variante des beliebten Nuss-Nougat-Aufstrichs geben. ©Reuters
Ferrero, das berühmte italienische Süßwarenunternehmen, hat eine aufregende Neuigkeit für alle Nutella-Fans: Ab Herbst wird es eine vegane Variante des beliebten Nuss-Nougat-Aufstrichs geben.

Der traditionelle Nutella-Aufstrich enthält Milchpulver, was ihn zwar für Vegetarier geeignet macht, aber nicht für Veganer.

Ein Schritt Richtung pflanzliche Ernährung

Doch das ändert sich bald. Ferrero hat angekündigt, im Herbst eine vegane Version von Nutella auf den Markt zu bringen. Diese Nachricht wurde von Giorgio Santambrogio, dem Chef der italienischen Vertriebsgenossenschaft VéGé, auf LinkedIn verkündet. „Nutella verändert sich, entwickelt sich weiter“, schrieb er.

Einführung auf der Messe

Bereits erste Tester hatten die Gelegenheit, den neuen Aufstrich zu probieren. Laut italienischen Medienberichten wurde die vegane Nutella-Alternative auf einer Messe in Sardinien vorgestellt. Das Rezept soll dem Original sehr ähnlich sein, wobei das Milchpulver durch eine bisher nicht genannte pflanzliche Zutat ersetzt wird. Dadurch wird das Produkt nicht nur vegan, sondern auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet.

Konsistenz und Geschmack

Ferrero verspricht, dass die Konsistenz und der Geschmack der veganen Nutella-Variante dem Original zum Verwechseln ähnlich sein werden. Zunächst wird der neue Aufstrich in Italien erhältlich sein. Ob und wann die vegane Nutella in anderen Ländern, wie Österreich, eingeführt wird, ist noch unklar.

Kritik an Inhaltsstoffen bleibt

Trotz der positiven Entwicklung hin zu einer veganen Alternative bleibt die Kritik an einigen Inhaltsstoffen bestehen. Sowohl das Original als auch die neue vegane Version enthalten Palmöl, dessen Produktion oft mit der Abholzung von Regenwäldern und dem Verlust der Artenvielfalt in Verbindung gebracht wird. Außerdem hat Nutella aufgrund seines hohen Zuckergehalts und des geringen Anteils an Haselnüssen in Tests des Verbraucherschutzmagazins „Öko-Test“ schlecht abgeschnitten.

Ein Jubiläum und neue Möglichkeiten

Ungeachtet der Kritik feiert Nutella in diesem Jahr sein 60-jähriges Jubiläum. Die Einführung einer veganen Variante zeigt, dass Ferrero bereit ist, sich den veränderten Ernährungsgewohnheiten und dem zunehmenden Bewusstsein für nachhaltige und tierfreundliche Produkte anzupassen.

(VOL.AT)

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