AA

Der Bärlauch und seine giftigen Kollegen

Sicheres Vorarlberg
Sicheres Vorarlberg ©Herbstzeitlose / Bärlauch
Der Bärlauch gehört für viele im Frühjahr auf den Speiseplan und ist sehr beliebt. Doch umso beliebter, umso gefährlicher, denn viele Sammler:innen wissen nicht, worauf sie achten müssen.

So warnt Klaus Zimmermann von der Inatura Dornbirn: „Beim Sammeln sollte die Verwechslungs-gefahr mit den giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nicht unterschätzt werden.“
Die typischen Merkmale des Bärlauchs:

  • Knoblauchgeruch
  • Die lindgrünen Blätter kommen einzeln, dicht nebeneinander und sind lang gestielt.
  • Die Blätter lassen sich sehr leicht verreiben und knicken leicht ab.

Für alle gilt: „Wer sich nicht sicher ist, sollte lieber die Finger von den Pflanzen lassen, oder sich auf dem Gemüsemarkt bedienen, wo Bärlauch mittlerweile bei zahlreichen Händlern zum Standard-sortiment gehört“, so Mario Amann, Geschäftsführer von Sicheres Vorarlberg.

sicheresvorarlberg.at

  • VOL.AT
  • Bludenz
  • Der Bärlauch und seine giftigen Kollegen