Ein Krümelmonster zum Anbeißen
Feldkirch. (etu) Nachwuchsbäcker Jason Durell zeigt dir heute, wie man ein Krümelmonstertorte herstellt.
Zutaten im Überblick:
Teig:
520 g Kuchenmehl
¼ TL Salz
½ TL Backpulver
¼ TL Natron
340 g Butter (Raumtemperatur)
630 g Zucker
8 Eier
2 TL Vanilleextrakt
235 g Sauerrahm
Cookie Dough Frosting:
115 g Butter (Raumtemperatur)
160 g brauner Zucker
135 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
3 TL Sahne
75 g kleine Schokoladedrops
Cookies and Cream Frosting:
115 g Butter (Raumtemperatur)
½ TL Vanilleextrakt
2 EL Sahne
270 g Puderzucker
6 Oreo-Kekse, sehr fein gemahlen
blaue Lebensmittelfarbe
Ganache:
150 g Schokoladedrops
120 ml Sahne
2 EL Zuckerrübensirup
Deko:
Chocolate Cookies
Oreo-Kekse
2 braune, runde, flache Bonbons für die Augen
2 Lollipopsticks
Und so geht’s:
Als Erstes heizt du den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und fettest eine 20 Zentimeter große runde Springform mit einem kleinen weichen Stück Butter und einem Silikonpinsel gut ein.
In eine große Schüssel kommen nun 520 Gramm Kuchenmehl, 1/4 TL Salz, 1/2 TL Backpulver und 1/4 TL Natron. Vermische alles gut.
In eine andere Schlüssel gibst du 340 Gramm weiche Butter und mixt sie hell und cremig. Jetzt gibst du 630 Gramm Zucker dazu und verrührst alles. Danach kannst du ein Ei nach dem anderen einzeln in die Masse einrühren. Wenn alles gut vermengt ist, kannst du 2 TL Vanilleextrakt und 235 Gramm Sauerrahm dazu rühren.
Fülle die Hälfte vom Teig in die Springform und backe den Kuchen ca. 20 Minuten. Stich mit einem Zahnstocher in die Mitte des Teiges, um zu prüfen, ob er schon durch ist. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist er fertig – wenn etwas flüssiger Teig am Zahnstocher haftet, muss er noch etwas länger backen.
Lass den fertigen Kuchen auf einem Küchenbrett auskühlen, backe den restlichen Teig in der erneut eingefetteten Springform und lasse ihn ebenfalls auskühlen.
In der Zwischenzeit kannst du das Cookie-Dough-Frosting (Füllung) vorbereiten. Mixe 115 Gramm braunen Zucker zusammen mit 115 Gramm weicher Butter und 135 Gramm Puderzucker ca. 15 Minuten lang. Danach gibst du 1 TL Vanilleextrakt und 3 TL Sahne dazu. Alles kurz durchrühren und zum Schluss noch 75 Gramm Schokodrops unterheben.
Für das Frosting (Tortenüberzug) mixe 115 Gramm Butter hell und cremig. Füge nach und nach 270 Gramm Puderzucker, 1/2 TL Vanilleextrakt und 2 EL Sahne dazu. Füge eine Messerspitze blaue Lebensmittelfarbe dazu, rühre das Ganze gut um und hebe zum Schluss sechs gemahlene Oreo-Kekse unter.
Nun kannst du die Ganache herstellen. Gib 150 Gramm Schokodrops, 120 Milliliter Sahne und 2 EL Zuckerrübensirup in einen kleinen Topf und lass alles bei kleinster Hitze unter ständigem Rühren schmelzen.
Die Kuchen können nun zurechtgeschnitten werden. Schneide etwas von der Kuppel ab, damit sie überall gleich hoch sind. Wenn der Rand zu hart geworden ist, kannst du auch den etwas abschneiden. Der Kuchen soll schön weich werden.
Gib einen der Kuchen auf einen großen Teller und verstreiche darauf mit einem Messer die Cookie-Dough-Masse. Setze anschließend den zweiten Kuchen darauf.
Jetzt musst du das blaue Cookies-and-Cream-Frosting – am besten mit einem Buttermesser – auf der ganzen Torte verteilen. Der Überzug sollte möglichst glatt werden, also lass dir dabei Zeit. Stell die fertige Torte ca. zehn Minuten in den Kühlschrank.
Nun kommt die Deko: Für die Augen nimmst du zwei Lollipopsticks, zwei Oreo Kekse und zwei flache runde Schokodrops. Lasse ein Stück Schokolade schmelzen und nimm es als Kleber, um den Keks auf den Stick zu kleben und den Drop auf dem Keks zu befestigen.
Nimm die Torte aus dem Kühlschrank und gieße die ausgekühlte Ganache darauf. So rinnt die Schokolade schön an den Seiten herunter.
Steck die Augen in die Tortenmitte und fertig ist das Krümelmonster!
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