AA

Vom Apfel zum Süßmost in Ems-Reute

Selbstgepresster  Süßmost schmeckt am Besten
Selbstgepresster Süßmost schmeckt am Besten ©OGV Emsreute
 Zwei Klassen des SPZ Hohenems kamen mit ihren Lehrpersonen nach Ems-Reute zur Süßmostherstellung.
Vom Apfel zum Süßmost in Ems-Reute

Der erste Arbeitsschritt bestand darin, die Äpfel vom Baum zu schütteln und aufzusammeln. Da nur sauberes Obst guten Süßmost ergibt, wurde es zuerst in einer Wanne eigenhändig gewaschen. Anschließend wurden die Äpfel mit Muskelkraft in der Obstmühle zerkleinert, um dann als Maische in die Presse gefüllt zu werden. Mit Kraft und Ausdauer bedienten die Schüler/innen abwechslungsweise die Presse und schon rann der Saft in den Kübel. Bei einer gemeinsamen Jause mit Käse, Topfenaufstrich und Brot, ließen sich alle den frischen Süßmost gut schmecken! Jede/r durfte eine Flasche frisch gepressten Süßmost mit nach Hause nehmen. Herzlichen Dank an Frau Elisabeth Schmid für das Obst und dem OGV Ems-Reute für die Bereitstellung der erforderlichen Geräte. Ein besonderer Dank gilt Herrn Gebhard Linder, durch seine fachkundige Anleitung wurde diese Aktion für alle zu einem tollen, unvergesslichen Erlebnis!

  • VOL.AT
  • Hohenems
  • Vom Apfel zum Süßmost in Ems-Reute