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Zehn himmlische Oster-Schleckereien

"Ran an den Mixer" und der Backspaß kann beginnen!
"Ran an den Mixer" und der Backspaß kann beginnen! ©Shutterstock
Ostern wird dieses Jahr so süß wie nie zuvor: Vom saftigen Rüblikuchen, dem klassischen Biscuit-Osterlamm oder den süßen Hasen-Cake-Pops bis hin zum Cupcake-Traum im fluffigen Schafsgewand. Dabei schmecken die Backwaren nicht nur herrlich, sondern schmücken auch jeden Ostertisch. Ein wahres Fest für Naschkatzen, Schleckermäuler und Deko-Freunde.

1. Rüblikuchen mit Zitronen-Frischkäseglasur

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Geraspelte Karotten, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Orangensaft werden zu einem Teig verrührt; das steif geschlagene Eiweiß wird vorsichtig untergehoben. Bei 180° C wird der Kuchen dann etwa 40 bis 50 Minuten gebacken. Für die Glasur, die nach dem Abkühlen für das perfekte Finish sorgt, benötigt man Frischkäse, Milch, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft.

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2. Osterlamm

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Eigelb, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz werden zu einer schaumigen Masse geschlagen; dann Mehl, Backpulver und Mandeln zugegeben. Anschließend wird das steif geschlagene Eiweiß untergehoben. Die Lammform wird vor dem Befüllen mit Butter ausgefettet und – nach Wunsch – mit Bröseln bestreut. Serviert wird das Lämmchen mit einer süßen Schicht aus Puderzucker.

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3. Osterkranz mit Mandelsplittern

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Aus dem selbst hergestellten und mit Rosinen und Mandeln verfeinerten Hefeteig wird ein gedrehter Kranz geformt, der mit Milch oder Eigelb eingestrichen, in 45 Minuten goldgelb gebacken wird. Eine schöne Kruste erhält der Osterkranz, indem man in den Backofen eine flache Schale mit Wasser stellt.

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4. Rübli-Muffins

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Mehl, Backpulver, Zucker, Öl, Buttermilch, ein Ei, Nüsse sowie geriebene Karotten werden zu einem Teig vermengt, der in den Förmchen bei 180 °C etwa 25 Minuten zu süßen Muffins gebacken wird. Nach dem Abkühlen werden die Törtchen mit einem Kringel aus Eierlikörsahne und kleinen Marzipan-Karotten verziert.

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5. Hasen-Cake-Pops

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HaseNeu ©Shutterstock

Aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver wird ein Teig hergestellt, der – in eine Kastenform gefüllt – rund 40 Minuten gebacken wird. Nach dem Abkühlen wird der Kuchen fein zerbröselt, mit Crème fraîche vermischt und zu kleinen Kugeln geformt, die eine Weile in die Tiefkühltruhe gelegt werden. Mit Schokoladenkuvertüre werden die aufgespießten Kugeln überzogen und anschließend verziert. An Ostern natürlich als süße Häschen – so oder auch so.

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6. Sächsischer Osterkuchen

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Der selbst hergestellte und in einer Springform ausgerollte Mürbteig wird mit einer cremig aufgeschlagenen Masse aus Quark, Eigelb, Zucker, Rum, Safran, Mandeln, Korinthen, Butter und Sahne bedeckt. Nach einer rund halbstündigen Backzeit wird der Kuchen mit verquirltem Eigelb bestrichen und noch einmal für zehn Minuten ins Rohr geschoben. Mit Zucker bestreut, wird er am besten noch lauwarm genossen.

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7. Pastiera Napoletana – Italienischer Osterkuchen

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Eine gefettete Springform wird mit dem selbst gemachten Mürbteig ausgelegt. Dann wird die Füllung aus Grano Cotto, Eiern, Ricotta, Zucker, Vanillemark, Zimt und Orangenblütenwasser zugegeben, mit in Mehl gewendetem Orangeat und Zitronat und abschließend mit einem Mürbteig-Gitter bedeckt. Die Pastiera wird bei 180°C auf mittlerer Stufe rund 50 Minuten gebacken.

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8. Süße Osterhasen

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Butter, Honig und Eigelb werden schaumig gerührt, dann werden Mandeln, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Backpulver und Milch zugefügt. Zuletzt wird der steife Eischnee unter den Teig gehoben. Die gut gefetteten und mit Semmelmehl ausgestreuten Hasenförmchen werden mit dem Teig befüllt und in rund 40 Minuten gebacken.

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9. Feine Rüblitorte

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Aus Eigelb, Zucker, Zitronenschale, einer Prise Zimt, Mandeln, Backpulver, Mehl und fein geraspelten Karotten wird der Teig hergestellt, der mit Kirschwasser und Zitronensaft verfeinert wird. Dann wird das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig untergehoben und die Masse in eine gefettete Springform gefüllt. Nach dem Backen und Abkühlen wird die Rüblitorte mit Puderzucker bestreut und mit Marzipankarotten verziert.

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10. Cupcakes im Schafspelz

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Für die Raffaello-Malibu-Cupcakes werden Eier und Zucker schaumig geschlagen, dann Mehl, Mandeln, Kokosraspeln, Kokosmilch und Malibu hinzugegeben. In jede Muffinform wird ein Raffaelo gesetzt, bevor diese mit der Teigmasse gefüllt werden. In rund 12 Minuten werden die kleinen Küchlein gebacken und nach dem Abkühlen mit einer Creme aus Schokolade, Butter & Sahne verziert. Um aus dem kleinen Törtchen ein Oster-Schaf zu gestalten, braucht es nur noch etwas Marzipan, Lebensmittelfarbe für die Äuglein, viele kleine Marshmallows und ein bisschen Kreativität.

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VOL.AT wünscht SCHÖNE OSTERN!

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