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Weihnachten: Feiern ohne Reue

Genießen Sie Weihnachtskekse ganz bewusst. (Foto: Fotolia)
Genießen Sie Weihnachtskekse ganz bewusst. (Foto: Fotolia)
Tipps für den gesunden Genuss für die Festtage

Weihnachten ist eine Zeit des Wohlfühlens und Genusses. Damit das auch so bleibt, hat die aks Gesundheitsvorsorge Tipps für die Feiertage zusammengestellt. Gerade ein festliches Essen sollte mit Genuss verbunden sein. Deshalb rät aks Ernährungswissenschafterin Mag. Birgit Hämmerle: „Essen Sie langsam und in entspannter Atmosphäre. Nehmen Sie sich viel Zeit, auch zwischen den einzelnen Gängen. Das fördert das natürliche Sättigungsempfinden, denn das setzt erst nach 20 Minuten ein.“

Gesund und festlich

Gesunde Ernährung und ein festliches Menü sind keine Widersprüche. Auch bei der Festtagsküche lassen sich die Empfehlungen der Ernährungspyramide umsetzen. Frischer Salat oder eine Gemüsesuppe im Weihnachtsmenü bremsen den Appetit und füllen den Magen. Zudem sind sie ausgezeichnete Vitaminlieferanten. Kartoffeln, Getreideprodukte und Gemüse sollten in den Mittelpunkt des Weihnachtsmenüs gestellt werden. „Sie enthalten nicht nur wenig Fett, sondern sättigen gut und sind reich an Nähr- und Ballaststoffen“, so Hämmerle.

Bewusster Genuss

Auf Weihnachtskekse müssen auch gesundheitsbewusste Genießerinnen und Genießer nicht verzichten. „Essen Sie sich nicht mit Süßigkeiten satt, sondern genießen Sie die Leckerein ganz bewusst“, rät die Ernährungswissenschafterin. Für den Nachmittagskaffee an Festtagen rät Hämmerle zu Obstkuchen statt Sahne- oder Buttercremetorte. „Oder lassen Sie nach einem reichhaltigen Nachmittagskaffee das Abendessen ausfallen“, so Mag. Hämmerle.

Spaziergang statt Verdauungsschnaps

Auch die Getränke spielen an den Festtagen eine „gewichtige“ Rolle. „Wer bewusst auf Limonade und übermäßigen Alkoholkonsum verzichtet, spart viel Energie. Die Ernährungswissenschafterin empfiehlt stattdessen alkoholfreien Punsch auf Basis von Tee, Fruchtsäften und Gewürzen: „Da kommt nicht nur weihnachtliche Stimmung auf, sondern Gewürze wie Zimt, Ingwer, Kardamom und Nelken fördern auch noch die Verdauung.“ Zudem sollte auch an Feiertagen täglich mindestens 2 Liter Wasser oder kalorienarme Flüssigkeit getrunken werden. Vom Verdauungsschnaps rät Hämmerle ab:  „Genehmigen Sie sich lieber einen Verdauungsspaziergang und kehren Sie nach den Feiertagen zu einer fettnormalisierten, ausgewogenen Ernährungsweise zurück.“

 

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