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Veggiemesse präsentiert eierlose Spätzle und Pfeffersteak ohne Fleisch

Von fleischlosen Steaks bis zu Spätzle ohne Eier - auf der Veggiemesse lässt sich so gut wie alles finden.
Von fleischlosen Steaks bis zu Spätzle ohne Eier - auf der Veggiemesse lässt sich so gut wie alles finden. ©lais
Die Tofuwurst noch bratfertig gerichtet, den pflanzlichen Käse für die Verkostung in Würfel geschnitten, die Zutaten für den grünen Smoothie bereit gelegt – die Aussteller auf der Veggieworld, der vegetarischen Messe in den Rhein-Main-Hallen in Wiesbaden, sind für den Ansturm gerüstet.
Bilder der Veggiemesse

„20.000 Menschen waren im vergangenen Jahr hier, dieses Jahr gibt es hundert Prozent mehr Aussteller, die pflanzliche Lebensweise ist stark im Aufwind“, weiß Robert Kresse vom vebu. Der Vegetarierbund ist Veranstalter der Veggieworld, der Messe für nachhaltiges Genießen, die im Zuge der Paracelsus Messe vom 24. bis 26. Februar in Wiesbaden gastiert.

Pflanzenkäse made in Vorarlberg

Nicht grün, aber rein pflanzlich, freut sich auch Alf Waibel vom Vorarlberger Veganversand über den regen Ansturm der fleischlos lebenden Menschen. Seit zehn Jahren verkauft er, mit Sitz in Egg, rein pflanzliche Produkte auf der Basis von Weizeneiweiss, Lupine und Tofu. Neben einem pflanzlichen Hartkäse in verschiedenen Sorten, drängeln sich Interessierte um die rauchigen Wurstalternativen und die vier neuen Sorten Streichkäse „Jeezy“.

Veggiemesse auch in Österreich

Mittendrin ist auch Deutschlands größter Versandhandel für pflanzliche Produkte, „Alles-Vegetarisch“. Tobias Graf liefert seit 2001 Fleisch- und Fischimitate, Schokolade, Kuchen, Kekse und vieles mehr an internationale Kunden. „Der Umsatz hat sich verdoppelt, es ist ein regelrechter Boom, wir kommen gar nicht mehr damit nach an Neuprodukten zu arbeiten“, freut sich Graf über das Geschäft.

Neuprodukte sind ebenfalls großes Thema auf der Veggieworld. Graf freut sich seinen Kunden die neuen veganen Spätzle zu präsentieren. Ein Produkt, das ganz ohne Eier auskommt und trotzdem wie „echte“ Spätzle schmeckt.Oder der vebu, der in Zusammenarbeit mit dem Tiefkühl-Riesen Frosta vier vegetarische Neuprodukte auf den Markt wirft, eines davon sogar vegan. Keine kulinarische, sondern eine literarische Neuheit präsentiert die Autorin Katja Kaminski. Ein Kinderbuch mit dem Titel „Die geschenkte Freiheit“, das die Nutztierhaltung hinterfragt.

Veggies keinesfalls kraftlos

Wer trotz kulinarischen Highlights der Messe noch immer glaubt, Veganern fehlt Energie für sportliche Leistung, kann sich von Pflanzenköstler und Extremsportler Arno Wiegand, auf dem Rennrad, oder dem veganen Weltrekordhalter im Treppenlauf Michael Griesmeier, der acht Stunden auf dem Laufband verbringt, eines besseren Belehren lassen. Und nach Deutschland zieht auch Österreich dem pflanzlichen Trend hinterher. Am 24. und 25. März gastiert im Salzburger Congress die erste Messe für den fleischlosen Genuss – die Veggie Planet. Organisiert von der Veganen Gesellschaft Österreich, trifft sich dort das who ist who der Veggie Szene, aber auch interessiertes Publikum, das die neue, trendige, umwelt- und tierfreundliche Ernährung einfach einmal kennen lernen möchten.

(VOL.AT)

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