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Traditionsgasthaus sucht neuen Gastro-Pächter

Ein bekanntes Haus im Leiblachtal sucht ein neues Gastrokonzept.
Ein bekanntes Haus im Leiblachtal sucht ein neues Gastrokonzept. ©VOL.AT/Mayer, Canva Pro
Mirjam Mayer (VOL.AT) mirjam.mayer@russmedia.com
Ein Leiblachtaler Gasthaus will an die lange Geschichte des Hauses anknüpfen. Ein Pächter samt Gastronomiekonzept wird gesucht.

Im geschichtsträchtigen Gasthaus im Leiblachtal soll bald neu aufgekocht werden. Nach der Sanierung wird wieder ein neuer Pächter für das Gastrokonzept gesucht.

Lange Gastronomiegeschichte

Urkundlich wurde das ehemalige Kurbad erstmals im 17. Jahrhundert erwähnt. Auch ein Badehaus und eine eigene Mineralwasserquelle gehörten dazu. Diezano, die erste Vorarlberger Limonade, wurde hier gegründet. Auch feinste Martinigänse werden mit dem Haus in Verbindung gebracht. Die Rede ist natürlich vom Bad Diezlings in Hörbranz.

Diezlinger Quellwasser mit natürlichen Zitronen- und ­Orangenaromen. ©Archivbild: VOL.AT
Ein Luftbild zeigt Bad Diezlings im Jahr 1959. Foto: Sammlung Historische Schrägluftaufnahmen, Vorarlberger Landesbibliothek.

Küche und Gastraum stehen bereit

In der ereignisreichen Geschichte des Bad Diezlings wechselten Besitzer und Pächter immer wieder – auch in den letzten 10 Jahren. Nach einer gründlichen Sanierung soll die Tradition der Gastlichkeit wiederbelebt werden. Im historischen Altbau aus dem Jahr 1898 kann bereits wieder in Appartements und Gästezimmern genächtigt werden. Auch die Profi-Küche und die Gasträume stehen bereit. Fehlt nur noch ein Pächter.

Das Bad Diezlings in ruhiger Lage in Hörbranz. ©VOL.AT/Mayer
Das traditionsreiche Haus wurde kürzlich saniert. ©VOL:AT/Mayer

Pächtersuche seit Mai 2022

Claudia Hassler vom Bad Diezlings will an die Gastrogeschichte des Hauses anknüpfen und sucht einen eigenständigen Pächter. Die Pacht wäre ab Frühjahr 2023 abzugeben. Einige Gastronomen hätten sich bereits gemeldet, so Hassler.

Ob eine einzelne motivierte Person oder ein ganzes Team, gesucht wird jemand, der den Gastronomiebetrieb mit Herzblut führt. Gutbürgerliche Speisen wären gewünscht, traditionelle Gerichte gerne gesehen, wie Hassler gegenüber VOL.AT erklärt. Das Konzept sollte stimmig sein und auch zum Haus passen.

Die Gasträume stehen bereit. Für VOL.AT wurde sogar aufgedeckt. ©VOL.AT/Mayer
Auch die Profi-Küche ist parat für einen Pächter. Induktion, Dampfgarer, Mikrowelle und Fritteuse stehen bereits bereit. ©VOL.AT/Mayer

Kursaal und Events

Der neue Pächter würde als Kooperation auch den kleinen angeschlossenen Hotelbetrieb und den Saal gastronomisch betreuen. Festliche Räumlichkeiten und Kursaal werden vermietet. Dort finden regelmäßig Seminare und Workshops statt.

Die Gastroküche (50m²) ist bisher für Catering oder Kochkurse buchbar. ©VOL.AT/Mayer
Der Saal des Bad Diezlings ist hell und geräumig. ©VOL.AT/Mayer

Auch Events wie Hochzeiten, Lesungen und Co. finden im altehrwürdigen Gemäuer statt. Der große Kastanien-Gastgarten und die unmittelbare Nähe zum Naturschutzgebiet machen den Gasthof zu einem beliebten Treffpunkt für Einheimische und Auswärtige.

Die Zimmer sind bereits seit Mai buchbar. ©VOL.AT/Mayer
Auch Appartements mit eigener Küche gibt es. ©VOL.AT/Mayer

Vorfreude ist groß

Sie könne sich vorstellen, dass ein Gastronom, der mit Leib und Seele bei der Sache sei, "nicht widerstehen kann, so ein tolles Objekt zu kriegen", verdeutlicht Hassler. "Jetzt, wo alles geklärt ist, wo wir Corona im Griff haben, wo eigentlich die Zukunft gerade anfängt." Die Freude, auf das, was kommt, ist jedenfalls groß.

Bewerbungsunterlagen können an die Salzgeber Gastro & Beratung GmbH, Kassian-Haid-Gasse 4, 6900 Bregenz oder michl@gastroberatung-salzgeber.at gesendet werden.

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