”Die Genuss-Spezialitäten passend zur Jahreszeit sind ein besonderes kulinarisches Erlebnis. Gleichzeitig ist ihr Konsum ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz, für die heimische Landwirtschaft und starke ländliche Regionen”, sagte Landesrat Erich Schwärzler am Donnerstag bei der Auftaktveranstaltung in Rankweil.
Den Startschuss für die heurigen WinterGenussWochen gab Skisprung-Legende Toni Innauer. Er wurde als Botschafter der Genuss Region “Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse” ausgezeichnet. Weitere Vorarlberger Spezialitäten auf der Liste der Genuss Regionen sind der Großwalsertaler Bergkäse, der Montafoner Sura Kees, der Jadgberger Heumilchkäse, das Ländle Alpschwein, das Ländle Kalb und der Ländle Apfel.
Die GenussWochen sind ein wesentlicher Teil der Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH, die regionale Spezialitäten in den Blickpunkt rückt. Unter der Schirmherrschaft von Landwirtschaftsminister Niki Berlakovich machen österreichweit schon 533 Genuss Wirte mit. GENUSS REGION ÖSTERREICH steht für Herkunft, Frische und kurze Transportwege und macht Region und Produkt zu einer Einheit. Vor allem wird dadurch die Kooperation zwischen Landwirtschaft, Handel, Gastronomie, Tourismus und Konsument gefördert und die regionale Wertschöpfung zukunftsfähig gesteigert, so Landesrat Schwärzler: “Bäuerliche Lebensmittel und gepflegte Kulturlandschaft sind untrennbar miteinander verbunden und geben unseren Regionen ihren eigenen Charakter, der auch auf den Menükarten der Genuss Wirte wieder zu finden ist.”
VOL Live sprach mit Toni Innauer
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Herzlichen Dank für deine Zusendung.