Getragen wird das Projket vom Verein “Helfen ohne Grenzen” und dem oststeirischen Chocolatier Josef Zotter. “Durch ein Ernährungsprogramm versuchen wir, die Ernährungslage zu verbessern und es gleichzeitig möglich zu machen, dass die Kinder an den Schulen bleiben können. Das Essen wird frisch von burmesischen Flüchtlingsfrauen zubereitet, die dadurch Arbeit haben. Mit Erfolg: Die Kinder kommen wieder zur Schule und sehen viel gesünder aus”, heißt es in dem der Website der Scholadenmanufaktur Zotter veröffentlichten Zwischenbericht.
Die eigens kreierte Schokolade ist geschmacklich an die “Thailändische Sachertorte” angelehnt und kombiniert eine Schicht Mango mit einem Spritzer Zitrone und eine Schicht Sesamnougat, überzogen mit Kokos-Milchkuvertüre. Sie kostet, wie alle anderen 100-Gramm-Tafeln, 3,25 Euro, 30 Cent, also der lokale Preis für ein Essen, gehen an “Helfen ohne Grenzen”.
“Helfen ohne Grenzen” wurde 2002 von Benno Röggla in Brixen, Südtirol, gegründet, um burmesischen Flüchtlingen entlang der thailändisch-burmesischen Grenze zu helfen. Die meisten Einrichtungen befinden sich rund um den Grenzort Mae Sot 500 Kilometer nordwestlich von Bangkok.
Zum Schokoladen-Projekt gibt es auch einen gleichnamigen Doku-Film des Filmemachers Roland Wehap, der am 4. Mai im Beisein von Röggla und thailändische Koordinatorin von “Helfen ohne Grenzen”, Ann Siraporn, offiziell präsentiert wird. Das Projekt ist auf eineinhalb Jahre vorläufig bis Ende 2013 angelegt.
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.