"Schlossgugger"-Wein holt Gold: Vorarlberger Sieger beim PIWI Wine Award

Der PIWI Wine Award Austria gilt als größter Wettbewerb für pilzwiderstandsfähige Weine im deutschsprachigen Raum. Zum siebten Mal beurteilte eine internationale Fachjury 204 Weine von 84 österreichischen Weingütern.
In der Kategorie „Weißwein Cuvée“ holte erstmals ein Wein aus Vorarlberg die Goldmedaille: Die Schlossgugger-Cuvée „Muscaris/Blütenmuskateller“, hergestellt von Textilunternehmer Stefan Grabher und Kellermeister Harry König in Dornbirn, erhielt die höchste Punktezahl. Auch in der Rotwein-Kategorie wurde ihr „Leon Millot“ mit Silber ausgezeichnet.
Die Ereignisse des Abends
Die prämierten Weine stammen aus dem ältesten Haus Dornbirns, dem Schlossguggerhaus. Kellermeister König vergärt die Weißweine durch Spontanvergärung auf der eigenen Hefe – unfiltriert und biologisch produziert.
Die Rebsorten „Muscaris“ und „Blütenmuskateller“ für die Gold-Cuvée wurden dieses Jahr noch aus der Steiermark bezogen, wachsen aber inzwischen auf eigenen Flächen rund um das Schlossguggerhaus.
Wie das Projekt entstand
Zum Weinbau kam Stefan Grabher über das Schlossguggerhaus, das als historischer Ort ideale Bedingungen für Weinlagerung bietet. Unterstützt wird er von Harry König, der bereits 2001 in Dornbirn Wein anbaute und lange im Piemont tätig war.

Gemeinsam verfolgen sie ein nachhaltiges, innovatives Konzept – bis hin zur Amphorenlagerung für sogenannte Orangeweine.
Die Vision hinter der Initiative
Grabher verfolgt im Weinbau denselben Anspruch wie in seinem Textilunternehmen Mary Rose/Paptex: Ökologisch und innovativ. Alle Schlossgugger-Weine stammen aus PIWI-Rebsorten und werden biologisch angebaut – wenn auch noch nicht zertifiziert.
König und Grabher gelten als experimentierfreudige Quereinsteiger, die inzwischen in der österreichischen PIWI-Szene einen Namen haben.
Faktenübersicht:
- Veranstaltung: PIWI Wine Award Austria 2025
- Ort: Dornbirn, Vorarlberg
- Weine: „Muscaris/Blütenmuskateller“ (Gold, Kategorie Weißwein Cuvée), „Leon Millot“ (Silber, Rotwein)
- Produzenten: Stefan Grabher (Mary Rose/Paptex), Harry König
- Rebsorten: PIWI (pilzwiderstandsfähige Sorten)
- Anbau: Biologisch, teils Amphoren-Ausbau
Wie es weitergeht
Ab nächstem Jahr wollen Grabher und König ihre Schlossgugger-Cuvée ausschließlich mit eigenen Trauben herstellen. Das langfristige Ziel: Hochwertige PIWI-Weine aus Vorarlberg dauerhaft im Spitzenfeld etablieren.
(VOL.AT)
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Herzlichen Dank für deine Zusendung.