Rezept für Weihnachtsstriezel

600 g Mehl
20 g Germ
250 ml Milch
4 Eidotter
150 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
Zitronenschale (abgerieben)
Vanillezucker
50 g Pinienkerne
50 g Walnüsse (gehackt)
150 g Rosinen
50 g Aranzini (gehackt)
Germ mit lauwarmer Milch vermengen. In eine Schüssel zu den übrigen Zutaten geben, gut vermischen und zum Schluss die zerlassene Butter unterrühren. Den Teig kurz abschlagen und zweimal gehen lassen. Pinienkerne, Walnüsse, Rosinen und gehackte Aranzini darunterkneten und Striezel formen. Noch einmal gehen lassen. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Tipp: Dieser Germteig eignet sich auch für Thomasradeln, Nikolausgebäck oder süße Gebildebrote.
Rezept aus „Österreichische Bäuerinnen decken den Weihnachtstisch. 180 Back- und Kochrezepte aus allen neun Bundesländern“, 208 Seiten, gebunden, mit zahlreichen Farbfotos, € 17.90, ISBN 978-3-7066-2395-7, Löwenzahn Verlag
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