Rezept für Weihnachtsschmuck

Zutaten für ca. 24 Stück:
Nuss-Mürbteig:
250 g gesiebtes glattes Mehl
100 g geriebene Haselnüsse
1/2 KL gemahlener Zimt
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
1/2 Ei
Zum Bestreichen:
1/2 Ei
3 EL Milch
Zum Belegen:
50 g kandierte Kirschen
50 g geschälte, halbierte Mandeln
20 g ganze Pistazien
20 g gehackte Haselnüsse
Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Kühlzeit
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl mit Nüssen und Zimt in einer Rührschüssel vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Std. kalt stellen.
2. Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Motive (ca. 7 cm Ø) ausstechen. Aus jedem Teigstück mit einer Lochtülle (ca. 5 mm Ø) ein Loch zum Aufhängen ausstechen.
3. Die Teigreste zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Motive ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Teigstücke mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
4. Ei mit Milch versprudeln. Die Motive damit bestreichen und mit kandierten Kirschen, Mandeln, Pistazien und Haselnüssen belegen.
5. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Strom: Ober-/Unterhitze 180 Grad, Heißluft 160 Grad, Gas: Stufe 3. Backzeit: ca. 10 Min.Dieses Rezept ist aus dem Dr. Oetker Buch im Set Kekse zum Verschenken, ISBN 978-3-902745-36-1, Dr. Oetker Verlag, shop.oetker.at
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