Die Landwirtschaftskammer rät daher zu Bäumen aus heimischer Produktion, die zudem mit Frische, regionaler Wertschöpfung und ökologischem Anbau punkten können.
Jedes Jahr werden in Vorarlberg etwa 80.000 Christbäume verkauft, nur 40 bis 50 Prozent davon stammen aus heimischer Produktion. Die Herkunft des Baumes werde jedoch für immer mehr Kunden zum Kaufkriterium, stellte die LWK fest. Beim Kauf müsse man als Konsument allerdings aufpassen, denn viele Händler täuschten eine Produktion im Inland mit Bezeichnungen wie frisch und heimisch vor, warnte die LWK. Vorarlberger Christbäume seien mit dem Herkunftssiegel Vorarlberger Christbaum in Form eines roten Sterns gekennzeichnet.
Damit der Christbaum lange die Nadeln behält, sollte das Gehölz vom Kauf bis zum Fest an einem kühlen und schattigen Ort aufbewahrt werden. Dazu biete sich der Garten, der Car-Port, der Balkon oder der Keller an, schlug die LWK vor. Die Netzverpackung sollte zu Hause entfernt werden. Bevor der Christbaum schließlich aufgestellt werde, sollte das Stammende noch einmal frisch geschnitten werden, auf keinen Fall dürfe man das Stammende zuspitzen, warnte die LWK.
Man sollte zudem einen wassergefüllten Christbaumbehälter verwenden und regelmäßig Wasser nachfüllen. Dadurch blieben nicht nur die Zweige frisch, auch die Brandgefahr sei so geringer. Für alle, die an die Kraft des Mondes glauben, sei ein Schlagtermin bei zunehmendem Mond empfehlenswert. Heuer wird das vom 10. bis 24. Dezember 2007 der Fall sein.
Du hast einen Hinweis für uns? Oder einen Insider-Tipp, was bei dir in der Gegend gerade passiert? Dann melde dich bei uns, damit wir darüber berichten können.
Wir gehen allen Hinweisen nach, die wir erhalten. Und damit wir schon einen Vorgeschmack und einen guten Überblick bekommen, freuen wir uns über Fotos, Videos oder Texte. Einfach das Formular unten ausfüllen und schon landet dein Tipp bei uns in der Redaktion.
Alternativ kannst du uns direkt über WhatsApp kontaktieren: Zum WhatsApp Chat
Es hat einen Fehler gegeben! Bitte versuche es noch einmal.Herzlichen Dank für deine Zusendung.