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Mit „Küachle“ den Winter vertreiben

Ceyda Su ist begeistert von den leckeren „Funkaküachle“ zum selbermachen.
Ceyda Su ist begeistert von den leckeren „Funkaküachle“ zum selbermachen. ©Emir T. Uysal
Der Frühling kommt: Das erkennt man am leckeren Duft der „Funkenküachle".
Schritt für Schritt zum "Funkaküachle"

Feldkirch. (etu) „Es sollte das ganze Jahr über ,Funkenküachle’ geben”, meint Ceyda Su, als sie letztens die Termine der diesjährigen Funken sah.

Die leidenschaftliche Nachwuchsbäckerin liebt es Kekse und Teigwaren zuzubereiten. Heute erklärt sie dir wie man die leckeren „Küachle” selbst herstellt.

Das brauchst du dazu:
500g Mehl
125 ml Milch
40g Hefe
2 Eier
80g Zucker
70g Butter
Salz
Fett zum Frittieren
Zimt und Zucker

1. Zuerst nimmst du 40 Gramm Hefe und lässt sie mit lauwarmer Milch (50 Milliliter) etwas gehen.
2. Nun kannst du die 80 Gramm Zucker mit 500 Gramm Mehl mischen. Dann gibst die Hefemilchmischung in eine Einkerbung in der Mitte und lässt es 30 Minuten ziehen.
3. Im Anschluss nimmst du 70 Gramm Butter, gibst die übrige Milch, die beiden Eier und eine Priese Salz dazu und verknetest alles gut bis der Teig blasen wirft. Danach musst du die Masse abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.
4. Nach der Wartezeit kannst du große, ovale Stücke vom Teig abreißen und auf einem mit Mehl bestreutem Brett verteilen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
5. Anschließend den Teig in der Mitte nach außen ziehen, damit sich Außen ein dicker Rand bildet und in der Mitte der Teig hauchdünn wird.
6. Der nächste Schritt musst du von Mama oder Papa machen lassen: Die Teigstückchen werden nun in heißem Fett schwimmend herausgebacken. Sobald es eine goldbraune Farbe annimmt kannst du es herausnehmen.
7. Zum Schluss musst deine selbstgemachten „Funkenküachle” abtropfen lassen – dann mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und heiß servieren. Bon Appétit!

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