Lustenau mit Derby-Auswärtssieg

Die VEU Feldkirch musste sich in der Vorarlberghalle geschlagen geben
Die VEU Feldkirch musste sich in der Vorarlberghalle geschlagen geben ©Stiplovsek
In der 12. Runde der Eishockey-Nationalliga feierte der EHC Lustenau einen 5:1-Auswärtserfolg über die VEU Feldkirch, Dornbirn schoss Kapfenberg 10:4 aus der Halle, der EHC Bregenzerwald unterlag Zell 0:6.

Mit 10:4 endete das Nationalligaspiel der hagn_leone Bulldogs gegen die ece Kapfenberg Bulls zweistellig. Ein fulminantes Mitteldrittel mit sechs Treffern der Messestädter verpasste der Partie die Entscheidung.

Im Messestadion Dornbirn entwickelte sich von Beginn an ein flottes Spiel. Die Kapfenberg Bulls, die sich nicht versteckten, konnten dabei überraschend durch einen Treffer des jungen Norwegers Christian Nicolaisen (3.) in Führung gehen. Postwendend schafften die Dornbirn Bulldogs den Ausgleich durch Christian Ban (4.). Das Startdrittel verlief weiterhin recht ausgeglichen, die zwischenzeitliche Führung der Dornbirner, durch einen Treffer von Alexander Feichtner (15.), glichen die Obersteirer ihrerseits durch einen Alleingang des Slowaken Mirsolav Kovacik (19.) aus.

Mit viel Schwung kamen die Bulldogs aus der Kabine und gingen durch Treffer von Brad Schell und wiederum Christian Ban mit einem Doppelschlag innerhalb von 33 Sekunden mit 4:2 (24.) in Front. Julian Grafschafter erhöhte kurz darauf auf 5:2 (26.). Kapfenberg-Trainer Andreas Wanner reagierte mit einem Timeout. Zunächst fand dann Julian Grafschafter (32.) in Gäste Keeper Oliver Zirngast zwischenzeitlich seinen Meister, ehe der großgewachsene Bulldogs-Stürmer sein zweites Tor (35.) verbuchen konnte. Im Powerplay setzte Jürgen Fussenegger (37./PP1) die Scheibe in die Maschen, und Fabian Glanznig (40.) stellte die Match-Uhr vor dem zweiten Seitenwechsel auf 8:2.  Durch Jonas Schuller (45.) musste Christoph Schwendinger, der den Vorzug im Tor der Bulldogs erhielt, den dritten Gegentreffer hinnehmen. Auch nachdem Roman Scheiber (46.) eine Minute später den alten Abstand wieder herstellen konnte, zogen die Gäste durch Michael Schmieder (46.) nach. Den 10:4-Endstand fixierte Brad Schell (56.) vier Minuten vor Schluss der Partie.

Wolf und Spannring drückten die Daumen

Unter den Zuschauern im Messestadion drückten auch Patrick Spannring und Marcel Wolf ihren ehemaligen Teamkollegen die Daumen. Die beiden Crack der Black Wings Linz verbringen bis Dienstag einen kurzen Heimaturlaub im Ländle.

12. Runde Eishockey Nationalliga:

FBI VEU Feldkirch vs. EHC Palaoro Lustenau 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)
Tore: Ferrari (16.) bzw. Alfare (2.), Fritz (19.), Staudach (22.), Grabher Meyer (51.), Saarinen (58./PP)

EC hagn_leone Dornbirn vs. Kapfenberg 10:4 (2:2, 6:0, 2:2)
Tore:  Ban (3., 24.), Feichtner (14.),  Schell (24., 56.), Grafschafter (26.), Fussenegger (37./PP), Glanznig (38.), Scheiber (46.) bzw. Nicolaisen (3.), Kovacik (19.), Schuller (45.), Schmieder (46.)

EHC Bregenzerwald – EK Zeller Eisbären 0:4 (0:2, 0:2, 0:2)
Tore: Bula (1.), Rataj (15.), Vala (26.), Friedl (34.), Guggenberger (49.), Unterweger (50.)

HC Innsbruck vs. Dab. Docler Dunaujvaros 4:5 n. P. (1:2, 1:2, 2:0)

KAC vs. ATSE Graz 2:5 (1:0, 1:1, 0:4)

Black Wings Linz – Vienna Silvercaps 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)