Ländle-Teams verlieren zuhause

©Stiplovsek
Altach verliert zuhause gegen Tabellenführer St. Andrä mit 1:2, der FC Lustenau unterliegt ebenfalls daheim Grödig mit 1:3, nur die Austria schafft den Sieg auswärts gegen Hartberg.
Endstand: FC Lustenau - SV Grödig
Spielbericht: SCR Altach - St. Andrä
Austria siegt in Hartberg 3:2
Die Tabelle der Erste Liga

WAC gewann auch Schlager in Altach – Glücklicher 2:1-Sieg

Fußball/Erste Liga (5. Runde): SCR Altach – WAC/St. Andrä 1:2 (1:2). Altach, Schnabelholz (Cashpoint-Arena), 4.519 Zuschauer, SR Oliver Drachta. Altach. Torfolge: 1:0 (10.) Sereinig 1:1 (38.) Stückler 1:2 (39.) Jacobo

Altach: Kobras – Lienhart, Schösswendter (90. Eder), Sereinig, Erbek – Vorisek – Schick (68. Schöpf), Tomi, Hörmann (57. Erhart) – Seeger, Ademi

WAC: Dobnik – Baldauf, Sollbauer, Jochum, Suppan – Kerhe, Messner, Kreuz, Jacobo (67. Zakany) – Stückler (69. Kröpfl), Falk (75. Topcagic)

Gelbe Karten: Ademi bzw. Jochum, Sollbauer

Gelb-Rote Karte: Vorisek (88./Foul-Unsportlichkeit)

Die Besten: Erbek bzw. Baldauf, Jacobo, Stückler

Der WAC/St. Andrä steht auch nach der fünften Runde der Ersten Fußball-Liga mit dem Punktemaximum zwei Zähler vor Verfolger Austria Lustenau an der Tabellenspitze. Die Kärntner feierten am Freitagabend einen 2:1-(2:1)-Erfolg im Schlagerspiel in Altach. Ein Doppelschlag von Stephan Stückler und Jacobo innerhalb von 59 Sekunden (38./39.) brachte die siegbringende Wende für die Wolfsberger, die es verstanden, diesen Vorsprung über die Zeit zu bringen.

Der zuvor elf Runden lang ungeschlagene Tabellendritte aus Altach begann stark und ging nach einem Erbek-Freistoß, den Mattias Sereinig mit dem Kopf ins Tor verlängerte, verdient in Führung. In der 21. Minute hätte es bereits 2:0 heißen können, doch Schick scheiterte mit seinem platzierten Schuss aus vollem Lauf aufs lange Eck an der Stange.

Nach dieser Szene musste Altach-Verteidiger Schösswendter, der sich schon nach elf Minuten bei einem Zweikampf mit Falk am Kopf verletzt hatte, wegen seiner blutenden Platzwunde erneut behandelt werden. Er spielte aber trotzdem mit letztlich drei “Turbanen” bis zur 90. Minute. Doch diese Blessur brachte das Team von Adi Hütter sichtlich aus dem Konzept.

So verlor etwa Schösswendter das Kopfball-Duell mit Falk nach Suppan-Flanke unmittelbar vor dem 1:1, das der völlig alleingelassene Stückler aus kurzer Distanz besorgte. Von diesem Schock hatten sich die Altacher noch nicht erholt, da setzte es schon den nächsten: Nach Stückler-Pass zog Jacobo aus 20 Metern unhaltbar für Schlussmann Kobras ab und stellte damit das Match innerhalb von einer Minute auf den Kopf.

Nach der Pause taten sich die Altacher dann gegen zeitweise zwei Vierer-Abwehrketten der Gäste sehr schwer und verloren im Finish auch noch Petr Vorisek durch einen Gelb-Rot-Ausschluss nach einer überflüssigen Unsportlichkeit. Damit setzte es für den Aufstiegskandidaten die erste Niederlage seit dem 15. April, als das Heimspiel gegen Hartberg 1:2 verloren wurde.

Lustenau seit zehn Spielen sieglos – 1:3 gegen Grödig

Fußball/Erste Liga (5. Runde): FC Lustenau – SV Grödig 1:3 (1:1). Lustenau, Reichshofstadion, 800 Zuschauer, SR Tanja Schett. Lustenau. Torfolge: 1:0 (15.) Mimm 1:1 (29.) Cabrera 1:2 (49.) Lainer 1:3 (52.) Lainer

Lustenau: Breuss – Bolter, Minoretti, Mimm, Simma – Ritzmaier (71. Witteveen), Vanderhoegt, Rieß, Holzmann (82. Schwärzler) – Rupp (50. Luxbacher), Zellhofer

Grödig: Schranz – Lainer, Cabrera, Siller, Lenko (72. Lenko) – Hopfer, Riedl, Krammer (85. Schubert), Salamon – Parapatits (70. Sobkova), Jukic

Gelbe Karten: Keine bzw. Riedl, Krammer

Die Besten: Holzmann bzw. Lainer, Hopfer

Der FC Lustenau ist seit bereits zehn Runden (3 Remis, 7 Niederlagen) ohne Sieg in der Ersten Fußball-Liga und steht mit nur einem Zähler weiterhin nur auf dem vorletzten Tabellenplatz. Die Vorarlberger bezogen am Freitagabend in der 5. Runde eine 1:3-(1:1)-Heimniederlage gegen den SV Grödig, gegen den sie mit dem 2:0 am 29. April ihren bisher letzten Pflichtspielerfolg gefeiert haben.

Die Gastgeber starteten gut in die Partie und gingen in der 15. Minute durch einen Kopfball von Dennis Mimm nach Holzmann-Corner in Führung, wobei Grödig-Schlussmann Andreas Schranz keine gute Figur machte. Doch auf der Gegenseite griff Lustenau-Tormann Markus Breuss, der nur auf der gute Linie gute Reflexe zeigte, an diesem Abend gleich mehrmals bei hohen Bällen daneben und machte den Salzburgern damit das Toreschießen recht einfach.

Erstmals verschätzte sich Breuss in Minute 29 bei einem Eckball und lieferte damit unfreiwillig die Vorlage für Cabrera, der aus kurzer Distanz zum Ausgleich abstaubte. Das 2:1 resultierte aus einem Kopfball von Stefan Lainer nach Hopfer-Flanke, das 3:1 aus einem Eckball, den Breuss mit seiner verunglückten Faustabwehr Lainer regelrechte “servierte” – und der Grödig-Abwehrspieler hatte keine Probleme, den Ball im leeren Tor unterzubringen und seinen Doppelpack perfekt zu machen.

Austria Lustenau dank Lastminute-Tor 3:2-Sieger in Hartberg

Fußball-Erste-Liga (5. Runde): TSV Hartberg – Austria Lustenau 2:3 (1:2). Stadion Hartberg, 1.500, SR Ruiss. Hartberg. Torfolge: 0:1 (15.) Stückler (Freistoß) 0:2 (23.) Krajic 1:2 (37.) Zech (Eigentor) 2:2 (68.) Bytyci 2:3 (94.) Stückler Hartberg: Rindler – Kozissnik (63. Schober), Zivny, Huber, Strobl – Kobylik, Prietl, Rossmann, Adilovic (91. Kölbl) – Bytyci, Atan Lustenau: Kofler – Zech, Stückler, Tipuric, Soares – Krajic (84. Leitgeb), Dürr, Zwischenbrugger (76. Vorraber), Boller – Karatay (46. Honeck), Roth

Gelbe Karten: Strobl, Bytyci, Prietl bzw. Stückler, Boller, Tipuric

Gelb-rote Karten: Rossmann (77.), Zivny (83.) bzw. Soares (79.) alle wegen wiederholtem Foulspiel

Die Besten: Zivny, Kobylik, Adilovic bzw. Stückler, Dürr, Boller

Austria Lustenau hat am Freitag einen glücklichen Auswärtserfolg bei Schlusslicht Hartberg gefeiert und ist damit weiter Tabellenzweiter. Die Vorarlberger besiegten die auch nach der fünften Runde der Erste Liga weiterhin punktlosen Steirer dank eines Lastminute-Treffers des zweifachen Torschützen Christoph Stückler 3:2 (2:1).

Trotz sechs Veränderungen in der Anfangsformation gegenüber der Vorwoche gerieten die Hartberger schnell gehörig ins Hintertreffen. Nach 23 Minuten stand es nach Toren von Stückler (15.) und Gerald Krajic (23.) nämlich bereits 0:2. Innenverteidiger Stückler sorgte mit einem Freistoßtreffer von knapp außerhalb des Strafraumes für die Führung der Gäste, sein Gewaltschuss fand den Weg durch die löchrige Hartberger Mauer. Wenig später verwertete Krajic ein Boller-Zuspiel im Strafraum trocken zum 2:0, der Aktion war ein Patzer der Hartberger Hintermannschaft vorausgegangen.

Ein Eigentor von Lustenau-Verteidiger Benedikt Zech, der Tormann Alexander Kofler mit einer Kopfballrückgabe überraschte, ließ die Steirer acht Minuten vor der Pause aber wieder Hoffnung schöpfen. Kurz nach Wiederbeginn hatte der diesmal als Stürmer aufgebotene Cem Atan den Ausgleich vor Augen, er scheiterte allerdings an Kofler. Dieser gelang dann aber Rexhe Bytyci per Kopf in der 68. Minute nach einem Eckball. Der Gleichstand war aufgrund des Spielverlaufes mittlerweile verdient. Mit dem ersten Punktgewinn der Hartberger wurde es aber trotzdem nichts, denn Stückler sorgte in der 94. Minute durch einen Abstauber doch noch für den Lustenauer Auswärtserfolg.