Ländle-Duell im NL-Finale fix

EHC Oberscheider Lustenau besiegt FBI VEU Feldkirch mit 4:3. EC Dornbirn gewinnt 4:0 gegen Eishockeyklub Zell/See. Damit ist das Ländle-Duell im NL-Finale fix. VEU vs. EHC | EKZ vs. ECD

Presseaussendung des Dornbirner EC: Bulldogs stehen im Finale gegen Lustenau

Der Dornbirner EC steht nach dem 4:0-Auswärtserfolg beim EK Zell am See vorzeitig als Finalist der Nationalliga fest. Die Bulldogs schossen die Eisbären in der “best-of-five”-Serie mit 3:1 in die Ferien.

Mit der Mission “siegen zu wollen” und dem Hintergedanken ein mögliches entscheidendes Match nicht mehr auf eigenem Eis austragen zu können, reisten die Cracks des Dornbirner EC nach Zell am See. Von Beginn an lief dann alles ganz nach den Wünschen der Vorarlberger. Frederik Cabana (4.) sorgte für den frühen Führungstreffer, der die Hausherren bereits in der Startphase mächtig unter Druck setzte.

Buddy Smith lenkte mit einem Doppelpack die Messestädter in Richtung Finale. Zunächst bezwang der Bulldogs-Legionär Zell-Rückhalt Florian Weißkircher in Unterzahl, dann setzte selbiger weniger als vier Minuten später nach. Den Finaleinzug fixierte Alexander Höller (55.) mit dem vierten Treffer der Bulldogs.

Für das Zeller Team um Trainer Tom Pokel ist die Saison damit gelaufen. Die Messestädter kämpfen weiterhin um die Verteidigung des Meistertitels. Im Finale wartet mit dem EHC Lustenau ein harter Brocken auf die Surenkin-Truppe.

Presseaussendung FBI VEU Feldkirch: Saisonende für die FBI VEU Feldkirch

Bittere Niederlage für die FBI VEU Feldkirch im vierten Halbfinalspiel gegen den EHC Oberscheider Lustenau. Trotz klarem Chancenplus musste man sich Saarinen & Co mit 3:4 nach Verlängerung geschlagen geben. Damit ziehen die Sticker ins Finale der Nationalliga ein. Gegner ist dort Titelverteidiger Dornbirner EC.

Die FBI VEU Feldkirch startet nach Wunsch in das vierte Spiel. Bereits nach drei Minuten steht es 1:0 für die Hausherren durch Mike Harder. In Folge entwickelt sich ein doch ausgeglichenes Match zwischen den Ländlekonkurrenten. In der 15. Minute zeigt Juha-Matti Vanhanen seine individuelle Stärke und gleicht für den EHC aus. Drei Spielminuten später dann sogar der Führungstreffer. Fehler im Spielaufbau der FBI VEU Feldkirch und Martin Grabher-Meyer schließt eine schöne Kombination zum 1:2 ab.

Im Mitteldrittel schwächen sich beide Mannschaften mit vielen Strafen selber und selten kommt ein Spiel fünf gegen fünf zustande. In der 25. Minute kann Mike Harder dann nur noch durch ein Foul gestoppt werden und der Kanadier verwandelt den fälligen Penalty mit einem Hammer ins Kreuzeck zum 2:2. Kurz vor Ende des zweiten Drittels gehen die Montfortstädter in Führung. Christian Schuster schlenzt von der blauen Linie und der Puck wird noch für EHC Keeper Machreich unhaltbar abgefälscht. 3:2 nach 40 Minuten.

Im letzten Abschnitt spielt nur die Mannschaft der FBI VEU Feldkirch. Doch einige Großchancen u.a. von Andreas Wiedergut, Walter Fussi und Daniel Goneau werden zum entscheidenden Treffer ausgelassen. In der 58. Minute kommt der EHC Oberscheider Lustenau dann überraschend zum Ausgleich. Mit der ersten und einzigen guten Offensivaktion im Schlussdrittel trifft Toni Saarinen zum 3:3. Die Entscheidung muss in der Verlängerung fallen.

Und dort hat der EHC Oberscheider Lustenau das bessere Ende für sich. Drei Minuten sind gespielt und Ryan Foster zieht alleine auf VEU Torhüter Walter Bartholomäus und verwertet sicher zum Endstand von 4:3 für die Unterländer.

Eine sehr knappe Serie geht damit zu Ende. Von vier Spielen gingen gleich drei in die Verlängerung. Nur im dritten Spiel gab es einen klaren Sieger.