AA

Käse – Wanderweg am Pfänder

Die reizvolle Kulturlandschaft am Pfänder zieht sich über die Gemeinden Lochau, Eichenberg, Möggers bis hin ins benachbarte Scheidegg (D) – hier verläuft der Josef-Rupp-Käse-Wanderweg.

Die bäuerliche Bewirtschaftung erfolgt in Form der traditionellen Familienbetriebe.
Die beiden Alma Bergsennereien am Pfänder zählen zu den ältesten in Vorarlberg. Das Weideland ist harmonisch eingebettet am Rande von Wäldern. Mit herrlichem Ausblick auf den Bodensee und die Bregenzerwälder Bergwelt erstreckt sich der Josef-Rupp-Käse-Wanderweg über rund 10 km Länge.

Käse-Lehrpfad.
Ein Teil des Käse-Wanderweges ist als Lehrpfad gestaltet. Dreizehn illustrierte Tafeln erklären dem Wanderer anschaulich und eindrucksvoll Wissenswertes über die Erzeugung von Vorarlberger Bergkäse g.U. und anderen Käsespezialitäten. Dieser Weg informiert auch über Partnerschaften rund um die bäuerliche Produktion und über Beziehungen zwischen Bauern und Sennereien, Gastwirten und Handel. Das Zusammenwirken bäuerlicher Arbeit, das Bemühen um den Erhalt der einzigartigen Landschaft und das fachliche Können der Käsemacher werden direkt vor Ort anschaulich und nachvollziehbar dargestellt.

Sennereiführung:
In der Alma Bergsennerei Hinteregg können sich Kleingruppen nach vorheriger Anmeldung bei einer Sennerei Führung die Vorarlberger Käsekunst erklären lassen. Anmeldung unter: kundenservice@alma.at

Tipp:
Jede Bergsennerei betreibt vor Ort einen Selbstbedienungskühlschrank mit ihren eigenen Käsespezialitäten. Der Alma „Käsomat“ ermöglicht auf diese Weise den Käseeinkauf auch außerhalb der Öffnungszeiten.

Besuchen Sie die sehenswerten Alma Bergsennereien am Pfänder und blicken Sie einmal hinter die Kulissen der Vorarlberger Käsekultur!

Hier weiter zum Online-Shop, Facebook und auf Instagram

home button iconCreated with Sketch. zurück zur Startseite
  • VOL.AT
  • Werbung
  • Käse – Wanderweg am Pfänder